
ブラックベリーが熟し始めた。
長く延びた蔓からは、カーテンのようにブラックベリーがぶら下がる。
その様子が素敵なので、摘果しようかどうか大いに悩むところ。
今年は、ブルーベリーの実りが振るわなく、ラズベリーもすっかりおわってしまって、ブラックベリーだけが生っている。
だから、ブラックベリーのみのジャムを作れるわけだから、真っ黒く熟したものを順に摘果し冷凍保存して厄介者の種を濾したジャムを作れる。
食べられるものをうやむやにしてしまうのは気が進まないから、こうして写真に撮って楽しんだ後はジャムに変身させよう。
艶やかで濃紫のジャムは、真っ白なヨーグルトによく合うだろう。
さらに緩めのソースなら、お洒落に演出できそうだ。

レトロな背景のブルーベリー
