サンタバーバラのおやさいを作ってくださっている、農家の松本さんに、「今日は野菜は何がありますか?」
「丸なす(賀茂で採れると賀茂なすなのだが、柳生で作ってらっしゃるので丸なす)と、ズッキイニ、がとれてきました。あと、ほうれん草とこまつな、ラディッシュ、、タマネギ、赤ジャガイモ、メークイン、キュウリ。それぐらいかなー」
待っていた!丸なす、ズッキーニの季節がやってきました。
「そしたら、いつものように適当に入れといてください。」
「そうそう、ホタルでてきてますよ」
「えーそしたら、夜にもらいにいきます」
都会育ちの私には、8年前に、こちらのホタルをみた時の感動は想像を絶するものだった。
大きな木がクリスマスツリーのように
輝いていた。
残念ながら年々減ってきてはいるが、それでも、毎年の楽しみのひとつである。
7時に着いたが、まだ明るく、晩ご飯を食べながら暗くなるのを待つ事にした。
シェフ特性のアナゴ寿司。ふんわり、ふんわり、最高!!
毎年これも、楽しみのひとつ。
ついに、きました。川べを下ってくるようすは、まるで天の川のよう。
真っ暗な森に飛び交うようすは幽玄な世界。
座りこんでうっとりと、その世界にはいりこんでしまんました。
こちらは、地元の方々が大切にされている所なので皆様にお教しえすることができませんが、せめて写真でもと頑張ってみました・・・
残念!素人の私には無理でした。目を細めてみてください。
丸い点々がホタルです。
「丸なす(賀茂で採れると賀茂なすなのだが、柳生で作ってらっしゃるので丸なす)と、ズッキイニ、がとれてきました。あと、ほうれん草とこまつな、ラディッシュ、、タマネギ、赤ジャガイモ、メークイン、キュウリ。それぐらいかなー」
待っていた!丸なす、ズッキーニの季節がやってきました。
「そしたら、いつものように適当に入れといてください。」
「そうそう、ホタルでてきてますよ」
「えーそしたら、夜にもらいにいきます」
都会育ちの私には、8年前に、こちらのホタルをみた時の感動は想像を絶するものだった。
大きな木がクリスマスツリーのように
輝いていた。
残念ながら年々減ってきてはいるが、それでも、毎年の楽しみのひとつである。
7時に着いたが、まだ明るく、晩ご飯を食べながら暗くなるのを待つ事にした。
シェフ特性のアナゴ寿司。ふんわり、ふんわり、最高!!
毎年これも、楽しみのひとつ。
ついに、きました。川べを下ってくるようすは、まるで天の川のよう。
真っ暗な森に飛び交うようすは幽玄な世界。
座りこんでうっとりと、その世界にはいりこんでしまんました。
こちらは、地元の方々が大切にされている所なので皆様にお教しえすることができませんが、せめて写真でもと頑張ってみました・・・
残念!素人の私には無理でした。目を細めてみてください。
丸い点々がホタルです。