~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

美味しい食材で美味しい料理

2025年03月08日 11時01分47秒 | メニュー関係
今日は先日お話しした美味しい野菜を作って下さっている中川さん
 
シェフから
「平戸漁港の美味しい魚か届くので是非食べに来て」って誘惑され
ランチに
 
最初にお出ししたオードブル
 
 
中川さんちのほうれん草のキッシュをメインに
 
 いただいた蕪や人参・ズッキーニをマリネに
 
ボイルドエッグで
 
 
春の色を取り入れた
 
様「まぁ!うちの野菜が高級料理に早変わり」
 
そしてメインの魚料理
 
 
平戸漁港は時化であまり捕れなくて
 
届いたのは
 
 
アコウアラカブアジだけ
 
そのうちのアコウを使い
 
 
 アコウのポワレ・オランデーズソース
 
そして折角だからカマの部分も
 
 
 アコウのカマの唐揚げに
 
全てお気に召して下さったようで
 
食べ終えたお皿は舐めたように
 
 いつも美味しい野菜を作って下さるお二人に喜んでいただけて 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご予約はいつすれば?のお問合せ

2025年03月06日 16時50分47秒 | お知らせ

先日も

「ご予約は金、土、日曜の営業時間にしなければいけませんか?」

イエイエ

「いつでも大丈夫です

休みの日は仕入れに出たりしておりますが

出ない時は留守電にお名前と電話番号、ご用命などを入れて下さい

多少お時間をいただきますが折り返し私の携帯電話から、お電話させていただきます」

うっかりしておりました

本当にいつかけたら良いのか

 

申し訳ございません

ご迷惑をおかけしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中川さんちの野菜

2025年03月05日 17時05分27秒 | 食材

久々に届きました!

今年は何もかも遅れているようですが

先日の暑さに野菜たちも慌てたようで

大きく育ち

でもそのせいか葉っぱが固くなってしまってたそうです

 

作り手を悩ます天候

 

固くったって私は全ていただきます

 

でも、ほうれん草は立派

の頭に

 

新しいオードブルが出来そう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福のひと時

2025年03月03日 16時22分17秒 | Weblog

特別メニュー

山クジラ(野生いのしし)のコースは

好評のうちに終了しました

 

先週も許容範囲をオーバー

 

どうも頼まれるとお断りするのが・・・

 

お客様が帰られた後は

さすがのシェフも

 

でもこんな時こそ

 

美味しいもの食べて

 

 

お日さまからの恩恵を受けて

 

甘いものを食べて

まったり

幸せ時間

 

今日は

どうか大船渡にも降っておくれ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザムース

2025年02月27日 17時09分04秒 | デザート

沖縄から




タンカンが届いた
 
甘くてジュースたっぷりのタンカンに
はさっそく



 
たっぷりの果汁を使って





 
弾ける甘さと
香りいっぱいのムース
 
 
 タンカンムースを仕上げ
 
先週のお客様に召し上がっていただきました
 
 
そして春の日差しを感じさせる今週は
 
タンカンでジュレを作り
 
 
 ミモザムース
 
写真写り悪すぎ!!
 
実際はもっと美しく
 
味はサイコウだよー
 
 
 
 

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

許容範囲

2025年02月25日 16時52分47秒 | お客様

私達二人だけで金・土・日曜の3日間をお受け出来る人数は21名様くらい

先週は

金曜日6名様

土曜日は8名様

日曜日は

四十九日のご法事で14名様ご予約

もう二人では無理かも

その上ご法事のお客様の中にはグルテンフリーの方がおられたので

別のメニューを考える事で仕事量が変わってくる

例えばオードブルの

牡蠣グラチィネには粉が入っているので

パテドカンパーニュに変更したり

勿論スープや

魚料理

海老料理

デザートまでグルテンフリーのメニューに

シェフの頭の中が混がらないかな

そんな時には私達を助けてくれるMさんに

「お手伝い

快く

パテシェYUKIも加わって

その後にご予約が

「土曜に3名お願い出来ませんか?」

「パテシェYUKIとMさんが手伝ってくれるんやろ

うん

「それなら大丈夫やで」って

パテシェYUKIとMさんへの

信頼がすご~い!

これからもお二人さん、頼りにしてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒しの時間

2025年02月24日 16時52分38秒 | Weblog

朝から雪が舞い散ってブルブルブルブル

積もる雪でも無いけどネ

 

「先週の疲れを取るために散歩に行こか!」

「やった

 

時々青空を覗かす道すがら

見事な梅の盆栽に会う事が出来ました

 

先週も大勢のお客様が

幸せな時間をいただきました

有難うございます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平戸漁港から新鮮な魚がいっばい届いた‼ だけど・・・

2025年02月20日 16時22分27秒 | 食材

50㎝×35センチのパイレッシュから

はみ出すほどの

見事なスズキヒラメ

真鯛

アラカブは1k超えの大きさ

剣先イカに

ピカピカ輝く

アジ

わぁ~美味しそう

な〜んて言ってられないのよねぇ~

ここからがシェフの時間との勝負

 鱗を取り

 三枚におろし

そして、これからが大変

 小骨を丁寧に取り除く作業が始まった

シェフもだんだんと目が見えづらくなってきたし

その上

アラカブは小さな小骨がいっぱい

それでもお客様に安心して食べていただく為に丁寧に丁寧に

ず~つと下向き作業

時々は背伸びして

 頸椎狭窄症ひどくなるよ

そんな思いで頑張ったシェフのお楽しみ

活きの良い

 アジのカルパッチョをいただき

ソースの為のアラの一部

 カマを塩焼きにした物をいただける事

何も手伝えない私も

頂きます

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨木養蜂園

2025年02月18日 18時39分21秒 | 食材

今週も仕入れに行くため

パテシェYUKI

遅ればせながら

シェフのバレンタインプレゼントに

 ショコラムースを作って

今回は蜂蜜が無くなりそうなので

交野市私市の茨木養蜂園に

お店に入ると

あったか~

何とも言えないこの暖かさは

薪ストーブ

イイね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大変なのに笑顔を絶やさず

2025年02月17日 17時38分31秒 | お客様
昨日は毎年1月の誕生日にはいらしてくださるのにどうしたのかなって心配していた方が

愛犬家のご主人にこんなプレート
ご用意

まさか
大変な手術をされていたとは

その上
近々奥様が頚椎の手術とは
「次回は車椅子で来るかも知れませんが入れてもらえますか?」
なんと悲しい言葉
それでも彼女は笑顔
わたしも笑顔で
「勿論」

無事手術が成功じますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする