

















先日も
「ご予約は金、土、日曜の営業時間にしなければいけませんか?」
イエイエ
「いつでも大丈夫です
休みの日は仕入れに出たりしておりますが
出ない時は留守電にお名前と電話番号、ご用命などを入れて下さい
多少お時間をいただきますが折り返し私の携帯電話から、お電話させていただきます」
うっかりしておりました
本当にいつかけたら良いのか
申し訳ございません
ご迷惑をおかけしました
久々に届きました!
今年は何もかも遅れているようですが
先日の暑さに野菜たちも慌てたようで
大きく育ち
でもそのせいか葉っぱが固くなってしまってたそうです
作り手を悩ます天候
固くったって私は全ていただきます
でも、ほうれん草は立派
の頭に
新しいオードブルが出来そう
特別メニュー
山クジラ(野生いのしし)のコースは
好評のうちに終了しました
先週も許容範囲をオーバー
どうも頼まれるとお断りするのが・・・
お客様が帰られた後は
さすがのシェフも
でもこんな時こそ
美味しいもの食べて
お日さまからの恩恵を受けて
甘いものを食べて
まったり
幸せ時間
今日は
どうか大船渡にも降っておくれ
沖縄から
私達二人だけで金・土・日曜の3日間をお受け出来る人数は21名様くらい
先週は
金曜日6名様
土曜日は8名様
日曜日は
四十九日のご法事で14名様ご予約
もう二人では無理かも
その上ご法事のお客様の中にはグルテンフリーの方がおられたので
別のメニューを考える事で仕事量が変わってくる
例えばオードブルの
牡蠣グラチィネには粉が入っているので
パテドカンパーニュに変更したり
勿論スープや
魚料理
海老料理
デザートまでグルテンフリーのメニューに
シェフの頭の中が混がらないかな
そんな時には私達を助けてくれるMさんに
「お手伝い」
快く
パテシェYUKIも加わって
その後にご予約が
「土曜に3名お願い出来ませんか?」
「パテシェYUKIとMさんが手伝ってくれるんやろ
」
うん
「それなら大丈夫やで」って
パテシェYUKIとMさんへの
信頼がすご~い!
これからもお二人さん、頼りにしてます
朝から雪が舞い散ってブルブル
ブルブル
積もる雪でも無いけどネ
「先週の疲れを取るために散歩に行こか!」
「やった
」
時々青空を覗かす道すがら
見事な梅の盆栽に会う事が出来ました
先週も大勢のお客様が
幸せな時間をいただきました
有難うございます
50㎝×35センチのパイレッシュから
はみ出すほどの
見事なスズキ
ヒラメ
真鯛
アラカブは1k超えの大きさ
剣先イカに
ピカピカ輝く
アジ
わぁ~美味しそう
な〜んて言ってられないのよねぇ~
ここからがシェフの時間との勝負
鱗を取り
三枚におろし
そして、これからが大変
小骨を丁寧に取り除く作業が始まった
シェフもだんだんと目が見えづらくなってきたし
その上
アラカブは小さな小骨がいっぱい
それでもお客様に安心して食べていただく為に丁寧に丁寧に
ず~つと下向き作業
時々は背伸びして
頸椎狭窄症ひどくなるよ
そんな思いで頑張ったシェフのお楽しみは
活きの良い
アジのカルパッチョをいただき
ソースの為のアラの一部
カマを塩焼きにした物をいただける事
何も手伝えない私も
頂きます
ごちそうさまでした
今週も仕入れに行くため
パテシェYUKI
遅ればせながら
シェフのバレンタインプレゼントに
ショコラムースを作って
今回は蜂蜜が無くなりそうなので
交野市私市の茨木養蜂園に
お店に入ると
あったか~
何とも言えないこの暖かさは
薪ストーブ
イイね