~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

無農薬ゆずとキンカンを使って

2025年02月04日 12時32分52秒 | ジャム

頂いていた無農薬の柚子とキンカン

冷蔵庫で眠ってる

とうとうパテシェYUKIに救助要請

さすがに手際が良い

アッと言う間に

柚子ジャム

キンカンのジャムが出来上がり

おまけに

キンカンのシロップ漬まで

爽やかな香りとほろ苦さがとってもおいしく仕上がっていたので

ほんの少しだけ瓶に詰めて

100g ¥580(税込み)でご用意いたしました

ジャムはパンに塗ったり

ヨーグルトに合わせたり

お湯で割ってホットドリンクにすると

爽やかな香りが際立ち

リフレッシュ効果


お店ではディアボロとして炭酸で割って提供しますので

是非おたのしみください。





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立春

2025年02月03日 15時41分39秒 | しつらえ

節分も過ぎ

さんも

ホットしているかもね

 

さて私達は春の訪れを楽しまなきゃ

でも

明日からは極寒だって

お雛様をお飾りするのに

毎年の事ながらあ~だったかな?

こうだったかな?って

時間のかかる仕事は、今日中に仕上げなければ

手製の段飾り

これも時間がかかるので昨日中に仕上げた

 

さてさて

お雛様達はお変わりなくいらっしゃるかな?

一部、部品が無くなっていたり紐が切れたりしていましたが

お雛様自体には損傷なく

 

入口もいつも通りの

投扇興飾りでお出迎え

は~るよこい 🎵

 

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長崎県波佐見波佐見町の野生イノシシ

2025年01月31日 10時32分57秒 | メニュー関係

 諸事情により島根県邑智郡美郷町のイノシシがご用意出来ず

今年は「おおちやまくじら」

長崎県東彼杵郡波佐見町周辺で育った野生イノシシを

安全に衛生的な環境で食肉処理を行っているMoccoのイノシシ肉をご用意いたしました

「薬食」moccoのイノシシのソテー赤ワインとゴマのソース

和のイメージのソースなので親しみやすい味に

期間:2月1日(土)から3月2日(日)

金・土・日曜のランチだけですので日にちの都合が付きにくいかも

出来るだけお早めにご予約をお願いします

新鮮な野生の猪肉は臭みも無く食べやすく

「薬食」と言われるゆえんは

 脂身は血栓を溶かし、血液をサラサラに

  コレステロールの心配なしとは嬉しいですネ

 低カロリー

 高タンパク、

 ビタミンB群も豊富!

 カルシウムは牛肉の2倍!

セボンコース¥6500や

デリッシュコース¥8950の

メインにイノシシをご用意出来ます

BonÁppétit ボナペティ

ご予約お待ちしております

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目の保養

2025年01月30日 17時43分33秒 | Weblog

初詣は伏見のお稲荷さんと決めていたが

この年になると人込みは怖くて

 

初午に行こう

イエイエ同じ

今は訪日外国人旅行の方々で大混雑してるよ

 

でも去年のお札は

どうする?

どうする?

悩んでも仕方ない思い切らなきゃ

 

てなわけで中国の春節の前に

 

外国の方々は観光なので足取りも違うので

私達は裏道を通り早々に本殿にお参り

 

やらなきゃいけない事は出来たし

後は梅田まで買い物に

 

久々に出かけて

人多すぎ

慌ててデパートに駆け込んだ

買い物をすますと

そこはアート作品が

今日の疲れをいやしてくれた

 

 

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今年初のイノシシ料理

2025年01月26日 17時26分27秒 | メニュー関係

昨日の様は

「デリッシュコース」をご注文

気のおけないお客様なので

様に急遽カメラマンに認定

その作品が

こちら

 

オードブル

 虫明の牡蠣のグラチィネと野菜のマリネ

奥様は我が家に初めてなので

スープは定番の

  野菜のクリームスープ

 

ご主人様はたまには違ったものをと考えて

 オニオングラタンスープ

 

あらあら

どちらのスープも二人で仲良く分けっこ

 

勿論、後のお料理もお皿を交換して

二人仲良く分けっこしてました

(´∀`*)ウフフ

 

魚料理は

 

 平戸漁港直送・アコウのポアレ

 海の幸のパイ包み焼き

 

そしてメインは

 長崎波佐見のイノシシ肉のソテー

 天使の海老のポアレ

 

デザートはお二人同じもので

 サンフジリンゴのタルト・キャラメルアイス添え

 

さてさてメインに食べていただいた

今年初のイノシシは

いつもの「邑智山クジラ」が諸事情で用意出来なくなったので

長崎波佐見で処理されたイノシシを用意して下さった

moccoのジビエ

自然の恵みを食べてストレスなく生活している野生の鳥獣は、太古の昔から日本人にとっても重要なたんぱく質でした。
moccoは、波佐見町周辺で育ったイノシシやアナグマのお肉を、安全に美味しくいただけるよう処理して販売しています。

お味はいかがなものか?

 

ラインでお返事が届きました!

 

🐗感想です🐗

 和の風味を感じる味付けで臭みもなく、とても柔らかいお肉でした!

 脂身もトロトロですが、くどくなく、するするとあっという間に食べられました!

 

やった

様からお墨付きをいただいた

勿論、私達もお味見したら味がしっかりしていて脂身もコリコリ

 

これなら

安心して波佐見のイノシシ

今年初・特別メニューにご用意出来る

 

急いでメニューを作らなきゃ

 

 

 

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今日のお客様

2025年01月25日 17時29分37秒 | 

今仕事を終えて

夕日を見ている

綺麗だな~

とても穏やかな心になれる

 

今日のお客様は5名

それなのに仕事を終えて片付けをすまし

賄いを食べたら5時前

 

本日のお客様は

飲み物を注文される方が多かったからかな?

それに

ハーブティーを注文される方も

その為、少し時間がかかってしまったのかも

 

我が家のお客様は飲まれる方が1割もいらっしゃらないので

たまに、こんな日があると、戸惑ってしまうけど

何だか

ウキウキわくわく

今日も良い日になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

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漁港直送のお魚

2025年01月23日 18時39分07秒 | 食材

平戸漁港から水揚げされたばかりの地魚を直ぐに処理し送って下さったのは

 

 イトヨリ

奥は

 アコウ

手前は

 真鯛が届きました!

明日からのお客様に喜んでいただけるかな?

チョッと

お味見

 高級魚のアコウは

コリコリコリコリ

歯ごたえがあって上品な甘み

 

 真鯛は脂がのってねっとり甘く

  噛めば噛むほど味が感じられる

鮮度、旨み抜群

これなら安心

 

明日からのお客様にきっと喜んでいただける

 

 

 

 

 

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パティシエ YUkIのクッキー

2025年01月22日 20時39分00秒 | ケーキ
今回はバレンタインにふさわしい


ホワイトチョコとフリーズドライのフランボワーズをアクセントにし
しっとりした
フィナンシェ-ショコラ
メインに


定番の



口の中でホロホロ崩れる

マリエ

フリーズドライの苺入りもご用意



サクサク軽やかな
ショコラ-サブレ

子供も大人も大好きな
チョコチップ-クッキー

サクサク香ばしい塩味の
チーズ-サブレ




国産レモンを使って爽やかな
サブレ-シトロン

キャラメリゼした香ばしいアーモンドの
カレ-アルザシアン

そして当店人気の



焦がしバターとアーモンド
はちみつが香る
本格フィナンシェ

これらを一気に焼き上げた


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大寒に合わせたディナーだけど

2025年01月20日 20時42分23秒 | 自然
今日は大寒
シェフはそれに合わせてディナーを用意してくれた

オニオングラタンスープ


ポテトサラダ


三河ポークを低温煮込み
クリームソース

あったまろ
そんな気持ちで作ってくれたのに


気温14℃
春が来た

でも〜
な〜んかね〜

昨日テレビで見た
ブータンの事が頭をよぎった

氷河がとけ
あちこち洪水で水没
今世紀末には75%消滅するそうだ


少しでも出来る事をやらなぎゃ

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人気のデザート

2025年01月19日 18時13分34秒 | ケーキ
本日、御来店のお客様は
 
 
ご主人とお母様のお誕生日
 
デザートも紅玉リンゴの時期が終わったので
 
当店人気の



アーモンドタルトにキャラメリゼしたサンフジリンゴと
自家製キャラメルアイスを乗せたデザートに
 
Change!
 
私も大好きなデザートの一つ
 
少し甘いですが
たまにはネ
 
暫くはこのデザートをご用意する事になりますので
 
是非
 

BonÁppétit ボナペティ

 
 
 












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