~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

サンタバーバラ手仕事 きらきら トマトのジュレ

2009年06月20日 19時05分40秒 | メニュー関係
本日のお客様はオマール大好き
毎年楽しみにされているので、
この期間は何度もいらしてくださる。


本日は
  
アミューズ に 三河ポークのリェット

オードブルに


コンソメロワイヤルにズッキーニで作ったソースを入れ、
きらきらトマトのジュレを。


このきらきらトマトのジュレ
私の様に、イラチには絶対無理な作業。

参考までに


1 完熟トマトを2つ割にして種をとりだす。

2 ミキサーにかけ、つぶしたトマトを晒で包む。

3 ポットの上にシノワを置き晒のトマトを入れ重石を載せて3~4時間置く。

4 ポタポタとトマトのエキスがポットの中にたまったら、
  ゼラチン、泡立てた卵白を入れ火にかける。

5 焦がさない為にかき混ぜながら15分~20分。
  沸騰したら弱火で3分。 

6 10分位置き晒(サラシ)を四重にして漉し、もう一度火を通す。

7 冷めたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり。

うーん!!大変。

食べたら一瞬で終わるのにね。

良かったら挑戦して下さい。

 
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