ペーパー・写・楽

ペーパークラフト、京都の写真、カブ、自転車、軽自動車で楽しんでいます。

くるみの割り方を覚えました

2014-11-13 21:48:43 | 日記
 郡上八幡に行った時、道の駅のあまりの多さにびっくり。
少し走ればまた道の駅、また道の駅である。
どこに入っても野菜や果物が豊富にある。

そんな中、ある道の駅でおみやげとしてくるみを買ってきた。

はてさて、割り方がわからない。
金槌でコンコンしてもうまくいかない。
ネットで調べてみた。
すると、フライパンで油をひかず3分程度弱火で煎ると、少し口が開く。
その開いた口に薄いスプーンのようなものでこじると簡単に割れると書いてある。
やってみた。

なるほど、1mm程度の隙間ができた。


包丁か薄いスプーンのようなものを隙間に入れてグイッとこじると簡単に割れた。
面白い。
食べてみた。
おいしいです。
肌が綺麗になったり、血液をサラサラにするというくるみの油。
なんだかすべすべしてきたみたい。

・・・・・

くるみを食べる季節は自分の体温にぴったり。
この10度前後が最高に気持ちいい。

鴨川にユリカモメもやってきた。
鵜、鴨、鷺、ユリカモメが集まっている。
危険を察知するにはたくさんいたほうが安心するようだ。
確かにこの後、1羽が急に飛び立つと、回りの鳥が全部遠くに行ってしもた。


この空気が気持ちいいんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする