富山に住んでいる息子さんの奥様の実家から、3月1日に解禁になった新鮮なホタルイカが届きました。
大きくてプリップリ。
ツヤツヤしております。
沖漬けも好きですけど、これほど新鮮なホタルイカは格別。
すこぶる美味しかったでございます。
富山湾の香りも同時に戴きました。
富山に住んでいる息子さんの奥様の実家から、3月1日に解禁になった新鮮なホタルイカが届きました。
大きくてプリップリ。
ツヤツヤしております。
沖漬けも好きですけど、これほど新鮮なホタルイカは格別。
すこぶる美味しかったでございます。
富山湾の香りも同時に戴きました。
真夏に獲れるスルメイカの沖漬けは10年程前にいただきました
美味しいですよね。
この数年は夏烏賊漁がなくて
刺身なんて口にできませんは
私・・・こちらに住んでから魚をさばけるように
なりました。
鮭・鰤・サンマに鯖と大きな魚から「シシャモ・わかさぎ」の小さな魚も
ホタルイカの沖漬けも美味しいですよ。
醤油やお酒、みりんに漬けられたホタルイカはツルンとしていて最高です。
ただ今回の新鮮なホタルイカには負けますけど。
スルメイカの沖漬けを一度食べてみたいです。
イカやタコは大好物です。
海の近くに住んでおられて、新鮮な魚介類が豊富に食べることができるってのは幸せですね。