ペーパー・写・楽

ペーパークラフト、京都の写真、カブ、自転車、軽自動車で楽しんでいます。

富山県のホタルイカをいただきました

2020-03-11 18:59:56 | 日記

 富山に住んでいる息子さんの奥様の実家から、3月1日に解禁になった新鮮なホタルイカが届きました。

大きくてプリップリ。
ツヤツヤしております。


沖漬けも好きですけど、これほど新鮮なホタルイカは格別。
すこぶる美味しかったでございます。

富山湾の香りも同時に戴きました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラジオICR-S71を使うと東日本... | トップ | 武漢ウィルスがパンデミック... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖漬け (オリーブ)
2020-03-11 19:19:31
ホタルイカの沖漬け?
真夏に獲れるスルメイカの沖漬けは10年程前にいただきました
美味しいですよね。
この数年は夏烏賊漁がなくて
刺身なんて口にできませんは
私・・・こちらに住んでから魚をさばけるように
なりました。
鮭・鰤・サンマに鯖と大きな魚から「シシャモ・わかさぎ」の小さな魚も


返信する
沖漬け (しげじ)
2020-03-11 21:19:42
オリーブさん こんばんは
ホタルイカの沖漬けも美味しいですよ。
醤油やお酒、みりんに漬けられたホタルイカはツルンとしていて最高です。
ただ今回の新鮮なホタルイカには負けますけど。
スルメイカの沖漬けを一度食べてみたいです。
イカやタコは大好物です。
海の近くに住んでおられて、新鮮な魚介類が豊富に食べることができるってのは幸せですね。
返信する

コメントを投稿