スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

請福ファンシー

2009-02-17 | お酒


酒飲みがこの時期悩まされるのは、お酒ではないでしょうか?
もー、この辛さったら!!!特にお酒を呑むと花粉症状がヒドくなるので、飲みたいけど飲めない...(飲んじゃうけど)ってな思いで悶々とする訳ですが、この泡盛は酒飲みへの救世主。これを飲むと花粉症状が和らぐという噂。

数年前から話題になっていたので、それ以来常備して飲んでいます。
まー、実際には症状が和らぐ感覚は無いのですが、お酒を飲んだときの辛さってのがありません。

他のお酒を飲んだ次の日は、目のかゆみからくしゃみ、鼻水まで通常の倍は出てくるのですが、請福ファンシーではそんな事がないの。なので、ホントに効果があるのか、または気のせいか....。
ちなみに、請福という泡盛はいろんな種類があるけど、効果があると言われているのはこのファンシーのみです。

お湯割りだと美味しくないので、氷を入れたグラスで水割りにするのがオススメ。



こちらはイスラエルのワイン、ヤルデン マウントヘルモン2007。
ワインの発祥は中東と言われていますが、現在の作り方はカリフォルニアワインの方法を学んで作っているそうなので、そっち寄りのワインかもしれません。

それほど重くはなく、ミディアム程度。個人的には最初にスパイシーさを感じました。その後、果実味が出て来てフィニッシュも長いかな。肉料理が一番相性良かったです。



これはカルディーで買った3ケタワイン。渋みと酸味のバランスが悪いけど、まぁ3ケタですから....。普通に楽しめましたけどね。



これは忘れた....。
ワインより、VIRONのオリーブパンがワインのお供として最近のマイブーム。この時もパンが美味しくてパクパクグビグビ。



イタリアのワイン。オーガニックですが1000円で購入。(亜硫酸塩は添加されています)深みもコクも無い味だけど、酸味が少ないのが好みだったので、デイリーワインとしては満足でした。
--