
お酒のおつまみとして結構重宝するのが韓国海苔。
でも、韓国海苔って当たり外れの差が激しい気がします。価格とは関係なく美味しいのは美味しいのに不味いのは不味い。
なので、手軽に美味しく味わうには自分で作っちゃうのが一番。
日本の安めな海苔で大丈夫、これにごま油を薄くぬって塩をパラパラ。ツルツルの面にするのがオススメです。それを重ねながら同じ作業を繰り返し、何枚か作ったら上から軽く押さえつけます。
後は、1枚ずつ網でササッと両面炙ったら出来上がり。
食べやすい大きさにカットしてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば数日間はもちます。

これを使って1品。
3年前にも記事にしましたが、塩で味付けした納豆を巻きモノに。前よりはちょっと丸く巻けるようになったかしら...。
納豆にはごま油と塩を振りかけます。
巻簾にご飯をしいて韓国海苔を乗せ、茹でたニラと卵焼き、納豆を乗せて巻き巻き。周りに白ごまを付けたら、食べやすい大きさに切ります。
味が付いているのでそのままでも十分に美味しいのですが、お好みで醤油を1~2滴垂らしても。ご飯は酢飯でもよく合います。
いやあの、何故これを記事にしたかというと。

塩なび様のご好意で、1ケースどどーんと戴いちゃったので、必死に消費しているの。納豆は大好きですから嬉しいんですけどね。
2月23日発売だそうですよ!東海、北陸限定らしいので、そちら方面にお住まいの方は是非。
添付されているお塩には、昆布や梅など味付けがされているのでお好みでどうぞ。我が家は化学調味料がNGなので添付のお塩は使えませんが、納豆自体はクセがなく食べやすいように作られているみたいで、美味しくいただきました。
>ミツカン様、塩なび様、ありがとうございました!
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