スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタテのニンニク焼き

2009-02-19 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・ホタテ貝柱.....6個
・ニンニク.....1かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 火にかける。

2.香りがでたら、ホタテを両面焼く。

3.塩、コショウで味付けする。
--

ホタテを焼いただけなんですけど...。
強火で表面に焼き色を付ける程度に火を通すのがポイント。中はレア状態でとっても美味しいし、お酒に合う合う。いや、いつもお酒の肴ばっかりな我が家のメニューですけどね。
--
 

塩納豆と韓国海苔

2009-02-19 | エスニック


お酒のおつまみとして結構重宝するのが韓国海苔。
でも、韓国海苔って当たり外れの差が激しい気がします。価格とは関係なく美味しいのは美味しいのに不味いのは不味い。
なので、手軽に美味しく味わうには自分で作っちゃうのが一番。

日本の安めな海苔で大丈夫、これにごま油を薄くぬって塩をパラパラ。ツルツルの面にするのがオススメです。それを重ねながら同じ作業を繰り返し、何枚か作ったら上から軽く押さえつけます。
後は、1枚ずつ網でササッと両面炙ったら出来上がり。

食べやすい大きさにカットしてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば数日間はもちます。



これを使って1品。
3年前にも記事にしましたが、塩で味付けした納豆を巻きモノに。前よりはちょっと丸く巻けるようになったかしら...。
納豆にはごま油と塩を振りかけます。
巻簾にご飯をしいて韓国海苔を乗せ、茹でたニラと卵焼き、納豆を乗せて巻き巻き。周りに白ごまを付けたら、食べやすい大きさに切ります。

味が付いているのでそのままでも十分に美味しいのですが、お好みで醤油を1~2滴垂らしても。ご飯は酢飯でもよく合います。

いやあの、何故これを記事にしたかというと。



塩なび様のご好意で、1ケースどどーんと戴いちゃったので、必死に消費しているの。納豆は大好きですから嬉しいんですけどね。
2月23日発売だそうですよ!東海、北陸限定らしいので、そちら方面にお住まいの方は是非。

添付されているお塩には、昆布や梅など味付けがされているのでお好みでどうぞ。我が家は化学調味料がNGなので添付のお塩は使えませんが、納豆自体はクセがなく食べやすいように作られているみたいで、美味しくいただきました。

ミツカン様塩なび様、ありがとうございました!
--