
<材料> 2~3人分
・豆腐.....1丁
・干し椎茸.....4個
・小松菜.....1/2束
・ネギ.....1本
(合わせ調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
・片栗粉.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は1カップの水で戻しておく。
2.豆腐は水切りして、一口大に切る。
小松菜はサッと茹でて水気を切る。
3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼く。
4.ネギと椎茸を加える。
5.戻し汁と調味料を加え、煮込む。
塩、コショウで味を調える。
--
東京でも雪が降りました。
どうしても都心は雪に弱いですから、仕事の移動中に電車が遅れて駅構内で待ちぼうけ....寒かったーッ。今夜は熱燗にしよう、なんて昼真っからそんな事を考えていたのでした。
雨になってしまって、ちょっと残念だなぁ。息子と雪だるまを作ろうかと思ったのに。
--

