スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐と小松菜の中華煮

2009-02-27 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・干し椎茸.....4個
・小松菜.....1/2束
・ネギ.....1本

(合わせ調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
・片栗粉.....小さじ1

<作り方>

1.干し椎茸は1カップの水で戻しておく。

2.豆腐は水切りして、一口大に切る。
 小松菜はサッと茹でて水気を切る。

3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼く。

4.ネギと椎茸を加える。

5.戻し汁と調味料を加え、煮込む。
 塩、コショウで味を調える。
--

東京でも雪が降りました。
どうしても都心は雪に弱いですから、仕事の移動中に電車が遅れて駅構内で待ちぼうけ....寒かったーッ。今夜は熱燗にしよう、なんて昼真っからそんな事を考えていたのでした。
雨になってしまって、ちょっと残念だなぁ。息子と雪だるまを作ろうかと思ったのに。
--