<材料> 2~3人分
・豚肉.....100グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1/2本
・椎茸......2個
・舞茸.....1/2株
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉は鍋で焼く。
2.酒と砂糖をふる。
3.豆腐とネギ、キノコ類を加える。
4.醤油をふりかけ、水1カップを入れる。
5.コトコト煮る。
--
ウチはあまり牛肉を買う事がないので、肉豆腐も豚肉です。肉じゃがも豚肉だし。
お好みで七味や黒こしょうをふりかけても。これ、ご飯に乗せて丼にしても美味しい。甘辛こってり味はご飯にピッタリですよね。
--