スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

肉豆腐

2009-02-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....100グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1/2本
・椎茸......2個
・舞茸.....1/2株

・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豚肉は鍋で焼く。

2.酒と砂糖をふる。

3.豆腐とネギ、キノコ類を加える。

4.醤油をふりかけ、水1カップを入れる。

5.コトコト煮る。
--

ウチはあまり牛肉を買う事がないので、肉豆腐も豚肉です。肉じゃがも豚肉だし。
お好みで七味や黒こしょうをふりかけても。これ、ご飯に乗せて丼にしても美味しい。甘辛こってり味はご飯にピッタリですよね。
--