スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンのトマト煮ポルチーニ風味

2009-02-18 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚

・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・タマネギ.....1/2個
・ニンニク.....1かけ

・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ポルチーニは1カップの水で戻しておく。

2.タマネギとニンニク、ホールトマトを煮る。
 漉す。

3.鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをし
 フライパンで皮目に焼き色をつける。

4.煮込み鍋に、トマトソースと鶏肉
 ポルチーニをもどし汁ごと入れ、煮込む。

5.塩とコショウで味付けする。
--

ポルチーニさまさまで、美味しい煮込みの出来上がり。ホント、いつ食べても美味しいですね、ポルチーニは。
生クリームとの組み合わせが好きなんだけど、この日は他のメニューとの兼ね合いでトマト味にしました。じっくり煮込んだお肉が柔らかくて、大人も子供も満足な1品です。
--