スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆アジの南蛮漬け

2010-08-03 | 和食/主菜


アジの南蛮漬けが食べたいと言われていたのですが、仕事帰りに寄ったスーパーでは丁度良いサイズがなくて、結局豆アジを購入して南蛮漬けにしました。
ちっちゃー!って言われちゃったけど、これはこれで美味しいのです。
小さいおかげで短時間で揚げられるし、浸し汁をサッとかければ、すぐに絡まって浸け込まなくても平気ですから。


ところで、昨日の東京は急な雨がありました。
朝から仕事で出かけていたのですが、梅干をベランダに干したまま...
今年の梅干はちょっと作るのが遅かったけど、かなーーりいい感じに塩漬けが出来たので、仕上がるのを楽しみにしていたのです。
それが、雨で水浸しになろうとは、ショックで立ち直れません、くすん。
家に帰った頃はすっかり乾いていたので、ホントに雨に濡れた?って見た目ですが、どう考えても雨直撃のハズ。
仕方ないので、とっておいた梅酢で梅干をジャブジャブ洗って、もう一度外に出してみました。

梅干大好きな息子に話したら、
「どうか、どうか梅干が生き返りますように!」
と、手を合わせて神様にお願いをしておりました。
願いが届くといいんだけどな...。
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