スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカじゃが

2010-08-19 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・いか.....1杯
・じゃがいも.....3個
・玉ねぎ.....1個

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.イカは内臓を取り、ぶつ切りにする。

2.玉ねぎとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に調味料を入れ、いかを加える。
 サッと火を通し、取り出す。

4.水1カップを足し、じゃがいもと玉ねぎを煮る。

5.イカを戻し入れ煮汁に絡め、器に盛る。
--


息子が夏休みなのもあって、何だかゆっくり料理もできなくて、簡単なものばかり。
おかげでブログネタが無くて困っちゃいます。
買い物に行ったら美味しそうなイカがあったので、冷蔵庫のジャガイモと一緒に煮ました。
イカはサッと煮て一度取り出すのがポイントです。
--