<材料> 2~3人分
・いか.....1杯
・じゃがいも.....3個
・玉ねぎ.....1個
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.イカは内臓を取り、ぶつ切りにする。
2.玉ねぎとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に調味料を入れ、いかを加える。
サッと火を通し、取り出す。
4.水1カップを足し、じゃがいもと玉ねぎを煮る。
5.イカを戻し入れ煮汁に絡め、器に盛る。
--
息子が夏休みなのもあって、何だかゆっくり料理もできなくて、簡単なものばかり。
おかげでブログネタが無くて困っちゃいます。
買い物に行ったら美味しそうなイカがあったので、冷蔵庫のジャガイモと一緒に煮ました。
イカはサッと煮て一度取り出すのがポイントです。
--