スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冷やしキュウリ

2010-08-21 | 和食/副菜


主人がキュウリをモリモリ食べたい!と言うので、冷やしキュウリ。
いやこれ、最高に美味しいですねー。
今まで、丸ごと1本かじりついたり、細く切って味噌つけたり、ぶつ切りにしたり輪切りにしたりといろいろ生で食べてきたけど、叩いて手で割ったのは初。
やりそうでやらない?ってか、みんな冷やしキュウリはこうしているのかな。

浅漬やオイキムチなど、味が染み込むようにキュウリを手で割って作ることはあるけど、冷やしキュウリでこの手法はなかなか合っているかも。包丁を入れない美味しさがここにありました。

手で割ったキュウリを氷に乗せたら出来上がり!
これだけで、ちょっと食卓も豪華に見えるでしょ???

添えたのは、梅酢で作ったタレとマヨネーズを加えたタレ。
美味しくてホントにモリモリ食べちゃった。
残暑厳しいのもあって、これから頻繁に登場しちゃいそうです。
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