スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

2010-08-10 | 和食/主菜


暑い日が続いていますが、こういう時こそ熱々の鍋ってのがいいもんです。
これは豚しゃぶ鍋。
昆布と鰹の出汁をはって、野菜や豚肉をしゃぶしゃぶして食べます。
3人分にしては量が多い気がするけど....夏バテ防止にたっぷり食べましょう、うん。

具材は、豚肉、キャベツに水菜、もやし、ピラピラに切ったゴボウにニンジンに大根、そしてネギとエノキ。
タレはいつもと一緒です



そして肉団子鍋。
具材は、ニラ入りの肉団子に鶏肉。後は豚しゃぶ鍋とほぼ同じ。水菜の代わりにチンゲン菜が入っています。
出汁は鶏手羽と昆布、鰹節でしっかりめに取りました。おかげで、最後の雑炊が旨いこと旨いこと。

汗をダラダラ流しながら食べる鍋は最高ですが、結局暑くて冷房を利かせてしまっては、どうしようもないですかね....。
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