![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d7/61a88082086deff7fb23ad58f6dfcd7d.jpg)
暑い日が続いていますが、こういう時こそ熱々の鍋ってのがいいもんです。
これは豚しゃぶ鍋。
昆布と鰹の出汁をはって、野菜や豚肉をしゃぶしゃぶして食べます。
3人分にしては量が多い気がするけど....夏バテ防止にたっぷり食べましょう、うん。
具材は、豚肉、キャベツに水菜、もやし、ピラピラに切ったゴボウにニンジンに大根、そしてネギとエノキ。
タレはいつもと一緒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e1/90b2c2cefdbcfe584684a354151b40d3.jpg)
そして肉団子鍋。
具材は、ニラ入りの肉団子に鶏肉。後は豚しゃぶ鍋とほぼ同じ。水菜の代わりにチンゲン菜が入っています。
出汁は鶏手羽と昆布、鰹節でしっかりめに取りました。おかげで、最後の雑炊が旨いこと旨いこと。
汗をダラダラ流しながら食べる鍋は最高ですが、結局暑くて冷房を利かせてしまっては、どうしようもないですかね....。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)