スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モロヘイヤのスープ

2010-08-14 | エスニック


呑み過ぎなのか食べ過ぎなのか仕事が詰まりすぎなのか、主人の胃腸が不調なので、胃腸によく効くモロヘイヤ料理にしました。
ウチではモロヘイヤといえば天ぷらですが、揚げ物は少々控えめにして、スープに。
鶏で取ったダシに、茹でてみじん切りにしたモロヘイヤ。ニンニク少々とすりつぶしたコリアンダー、塩と胡椒で味付けし、沈んで見えないけどムングダルも加えて煮てあります。

エジプトの王様がモロヘイヤのスープで胃腸を治したと言われているくらいですから、こういう時こそたっぷり食べないとね。
ネバネバが効果絶大なので、刻んで調理するのがオススメです。



そしてしつこくモロヘイヤ。
茹でてみじん切りにし、鰹節をかけただけ。薄く薄く切って茹でたゴボウとニンジンも一緒に入っています。
お醤油かポン酢をちょっとかけて。



栄養補給に野菜と麦の味噌スープも作りました。
昆布、大根、ニンジン、小松菜、椎茸を水で煮、茹でたハトムギも加えます。
煮えたら白味噌を入れ、香りづけにオリーブオイルを少々。

こうして主人は、お酒に合いそうなメニューを食べながらもお酒は控えております。
あたしは健康なんで、ひとりでグビグビ飲んじゃってるけどねー。目の前で遠慮無く飲んでいて、悪妻かしら?はっはっは。
--