スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海苔巻き

2011-02-03 | 和食/主菜


今日は節分。
恵方巻きを食べる習慣は、関東では殆どなく、つい最近のように思います。
ま、こういうイベントがあれば献立は自然と決まってくるので、そういう意味では助かるなぁと思ってしまう主婦ですいません。

恵方巻きはどうしようかと考えていたものの、仕事があったので細巻きが精一杯でした。とほほ。
酢飯を作って、買ってきた刺身の冊を細く切り、巻いただけです。
サーモン、イクラ、キュウリ、マグロ。

吉方を向いて黙って食べる....ハズでしたが、息子と一緒だとそうもいかず。普通に会話しながら食事をしたのでした。
--