スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レンコンの梅大葉炒め

2011-02-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....300グラム
・大葉.....5枚
・梅干.....1個

・酒.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.フライパンにごま油(分量外)を薄くしき
 食べやすい大きさに切ったレンコンを炒める。

2.みじん切りにした梅干と大葉を加え、酒をふる。

3.塩少々で味を調える。
--


花粉、1月には鼻センサーでビビビッと感知しましたが、最近は特にムズムズ度がアップしてきました。
朝起きたときは、粘膜荒れてるなーって分かるくらい。

で、花粉に効くと言われているレンコンと大葉を使った料理をせっせと食べる毎日なのです。
お好みで、お酒をみりんに変えてもオッケー。


ところで、毎年マスクを手放せないのですが、今年はマスクに加えてクリスタルベールを試してみようかと思っているところ。
どなたか使った事ある方、いますかー???

今までもこれとかこれを使った事はあるんだけど。
イマイチ効果は感じられなかったので、どれも似たようなモノなのかなぁ。
--