スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し豆腐

2011-02-15 | 和食/主菜


いやー、今年の冬は寒いなー。
他の場所に比べると東京はかなり少ないけど、都内で雪が積もるなんて珍しいですよね。
こういう時は、温かいものを食べながらお酒をチビチビ呑むのが幸せ。

パスタやお肉を焼いたものなんかも大好きな息子ですが、基本的に地味なモノに美味しい!という言葉を発してくれる小学校1年生。
これも、息子のお気に入りの蒸し豆腐です。

豆腐に、歯ごたえを残す程度に荒くみじん切りにしたエビ、すりおろした山芋を加え、混ぜます。
蒸し器で10分くらい蒸したら、出汁とみりん、醤油で味付けしたあんをかけて出来上がり。
画像で見るより実際はもっと大きい器ですが、あっという間にペロリと食べられちゃうほど山芋効果でふんわりふわふわな蒸し豆腐です。

田舎(山形)では2mくらい積もっているよーと連絡来ましたが、東京でもたまにはドカーンと降ってくれれば楽しいのに、と思ったり。
仕事へ行く時は大変ですけどね....。
--