スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

羽釜

2011-02-07 | 食材


えー、皆さんは、白米を何で炊いていますか?
我が家は、数ヶ月前に炊飯器が壊れてしまって、いったいどうしようかと思っていました。
土鍋で炊くのはいいのですが、朝の忙しい時にガス台が一個支配されてしまうのは、非常に辛い。
そこで、圧力鍋で炊くことに。昨年は暫く玄米生活だったので、気に入った圧力鍋を購入していたのです。

圧力鍋の良さは、何と言っても調理時間の短さ。水浸時間もなく加圧2~3分でオッケーなので、おかずを作る前にサッと炊いておけば後は楽チン。

ただ個人的には、圧力鍋で炊いた白米というのは、どうもモッチリムチムチし過ぎて苦手。
玄米の時は美味しかったけど、白米はどーかなーと疑問を抱いていたのです。

そこで、羽釜がいいんじゃないか!という思いに至って羽釜タイプの炊飯器を見たものの、あまりの値段の高さに断念。

それなら、ホントの羽釜にすればいいじゃん。

という主人の一言で、中古品ですが鉄の羽釜を購入することになりました。
実際に家に置いてみると想像以上に大きかったけど、昔ながらの羽釜にはわくわくするものがあります。

さてさて、早速炊いてみましょう。



....こんな感じで普通に炊いてみる。



こ、これこれ!
あたしが求めていた白米はこれ!
土鍋で炊いた時とはまた違った炊きあがり。勿論、圧力鍋とは別物。
粘りとモッチリ感はほど良く、米粒がしっかりと感じられてツヤツヤ。口に入れた感触がたまらなくいいのです。

問題は、1人で1合なんて軽ーーく食べられちゃう事!
するするとお腹に入っていって、今までの倍はご飯を炊かないと間に合わなくなってしまいました。


そして、お米は山形のつや姫が断然オススメ。
つや姫は、(山形の)親戚から「自信作の米が出るからねー。」とかなり前から言われていて、楽しみにしていたの。
昨年末、やっと全国発売されたのです。ふっふっふ。


ところで、この白米。
食感が好みなのはいいのですが、どうも羽釜の味がお米に移っているような気がします。
ちょっと鉄っぽいというか。
アルミの方が良かったかも?と思いつつ、そうなると炊きあがりが違うのかなぁと未だに悩んでいます。

そしてやはり、炊きあがりまでの時間がかかるので、忙しい時は圧力鍋って事になりそう。
暫く試行錯誤が続くかも。むぅー。
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