スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

酒粕豆乳汁

2011-02-09 | 和食/副菜


今日は東京でも雪が降りましたね。
朝は寒くて寒くて、今夜は湯豆腐に熱燗だなー!なんて考えていたけど、あっという間に晴れちゃって、何だかポカポカ陽気。
湯豆腐気分も何処かに行ってしまいましたが、とりあえずホッコリ温まりそうな酒粕汁の画像を載せておきます。

昆布だしに酒粕、豆乳、少量の味噌で味付け。
具材は白菜とネギという、作っている時は物足りなく感じるけど、酒粕効果で満足度の高い汁物です。

そういえばこの連休も、グッと寒くなって雪が降るとか?
あたしは連休全部仕事なんで冬が降ろうが槍が降ろうが関係ありませんが。あ、いや、槍が降ったら出かけられないけど。
息子は雪が降るか降るかと今から楽しみにしています。
積もるかなぁ、どうかなぁ。
--