スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カラーピーマンのダル詰め

2011-02-12 | エスニック


ダル。ダルビッシュのダルではなくて、ムングダルのダルです。
パプリカだとちょっと肉厚なので、カラーピーマンで。
あ、パプリカもピーマンですけどね。

ピーマンはサッとお湯に通してすぐ火が通るように。
ムングダルは茹でて、好みのスパイスで炒めます。
この時は、ニンニクとマスタードシードとブラックペッパーを使って、塩で味付けしました。
ピーマンに詰めてピザ用のチーズを散らし、トースターで焼いたら出来上がり。


ところで、友人からごぼう茶が若返りに良い!と聞いたんですが、これ、流行っているの??
ゴボウを干してお湯を注いで飲むらしいんだけど、それならゴボウを調理して食べればいいじゃーんと言ったら、どうやら干す作業が大事らしく、若返り成分がググーンとアップするんだとか。

あたしも30を過ぎたあたりから、毎日欠かすことの出来ないチョコレートと珈琲とお酒のおかげで肌がボロボロなため、少しは試してみる価値はあるかなーと思ったり。
それにしても、最近よく飲んでいるという友人の肌は全く若返っていなかったので、実際にはどうなんでしょうかね。
--