スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚バラ肉のお酢煮

2013-03-12 | 和食/主菜


買い物帰り、スーパーに寄ったらばら肉が大特価!
最近どうも肉の脂身が苦手になってきたのもあるし、息子も脂はニオイが...と言って敬遠するので、あまり脂たっぷりのお肉は食べない我が家。
でも、見ているうちに久しぶりに食べたくなって、思わず購入。
明日は角煮でも作ろうかなと、とりあえず冷蔵庫に入れておいたのです。

その頃、ちょうど主人も帰ってきて、どうやら買い物してきた様子。
冷蔵庫を開けて
「あぁぁぁ~!!」
と。何事かと思ったら、なんと主人も同じようなばら肉を買ってきたのではありませんか。
「安かったから買ったけど、まさか同じような肉が冷蔵庫にあるとは.....」
こんな事もあるんですねぇ。
ということで、心置きなく豚バラ煮込みを作りました。
味付けはお酢で。砂糖もかなり控えめにしたので後味さっぱりです。本当に久しぶりにたーーーっぷりバラ肉を堪能しました。
--