スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐とにらの炒めもの

2013-03-31 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豆腐.....1丁
・にら.....1/2束

・塩.....適量
・醤油.....小さじ1
・かつおぶし.....適量

・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.豆腐は水切りしておく。

2.豆腐は一口大に、にらは3~4センチくらいの長さに切る。

3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。

4.両面焼き色がついたら、にらを加えて塩で味付けする。

5.醤油をまわしかけ、ざっと炒め合わせる。

6.器に盛り、かつおぶしをかける。
--