スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

かぶの葉っぱとこんにゃくの炒めもの

2013-03-16 | 和食/副菜


元気なかぶがあったので、葉っぱも残さずいただきます。
いつもは、小さめに切ってジャコや鰹節などと炒めてご飯に乗せるんだけど、今回はこんにゃくと一緒に炒めておかず風にしました。
下茹でしたこんにゃくは小さめに切って、赤唐辛子と一緒にしっかり炒めます。
水分が少なくなってきたら、かぶの葉っぱを入れて、塩で味付け。香りづけに醤油を少々。最後に白ごまをたっぷり入れたら出来上がりです。
お弁当のおかずにも使えますよー。
--