自家製アンチョビが出来上がったものの、冷蔵庫にずっと入っているので、そろそろ使わないと....ということで、大好きなナスと一緒に炒めました。
アンチョビとにんにく、バジルをザクザクと切ってオリーブオイルで香りを出します。
オイルを少し足してナスを炒めたら出来上がり。
塩気はアンチョビにしっかりあるので、無くても。足りなければちょっぴり塩をふって。
こっちはあさりと一緒に。
塩抜きしたあさりを酒蒸しにします。
あさりを取り出し、ざく切りのきゃべつとにんにく、赤唐辛子を一本入れ、蓋をして蒸し煮に。
好みで塩をふり、あさりを戻入れ、さっと温めたら出来上がり。
最後に黒胡椒をガリガリと挽きます。
アンチョビの威力は凄いですよねー。何でも美味しく深みのある味に仕上がっちゃう。
でも、あと1年分くらいは仕込んでしまったので、そのうち飽きられそうなんだけど....
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しかり、カロリー的には揚げるのと変わらないんじゃないでしょうか....
なすのカロリーの変化、知りたくないww
そう、あの小さいイワシをチマチマと作業しましたよ。
ナンプラーも出来上がるし、一石二鳥?!
自家製は絶品です。chidoriさんもどうですか???
あたしは、らっきょうの方が面倒かも。
薄皮きれいに取れないとイラッとするしw
アンチョビはまだ2瓶も残ってる!
自分も飽きそうです...。
やっぱり夏は茄子ですよねー。
自家製アンチョビって、あの小さなイワシをさばいて?!
すごすぎーーー!
飽きられそうになっても、ダイジョブ。
よろこんで♪、引取りまっせ(笑)
自家製アンチョビ、魚醤も使えてお得感満載
ですが、仕込みが大変ですwww らっきょうと
双璧かな。