スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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聖護院大根のピクルス

2013-01-31 | 洋風


淀大根(聖護院大根)の続き。
常備菜としても重宝するピクルス。大根の味に合わせてハーブ類は入れず、香りはブラックペッパーのみにしてみました。
薄切りにすると早く漬かるので、その日に食べられます。
角切りにしたのも歯ごたえがあって美味。
日本酒にもワインにも合いますよー。



もうひとつは、金時豆のペースト。
茹でた金時豆、白味噌、砂糖、米酢をハンドミキサーでガガガーッと合わせました。
これだけだと味が引き締まらなかったので、黒七味を加えたらバッチリ。オススメです。
この金時豆ペーストに、蒸した聖護院大根を付けて食べます。
ペーストも常備菜として冷蔵庫に入れておけば、おつまみに便利!

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2 コメント

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聖護院大根♪ (queso)
2013-02-02 10:39:45
おお~、お洒落なレシピですね。
↓の、揚げた一品も、揚げでくるんでコトコト煮たものも
好みです。これは普通の大根でも美味しいそうですね~。
早速真似させて下さい。
最近鍋ばかりの手抜きメニューが多かったので、たまには
新たな一品を出さねばッ!
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>quesoさん (まゆみ)
2013-02-04 08:19:44
聖護院大根もちょっとオシャレになるでしょ。
ま、オシャレを装っているだけですけど。
聖護院だとあのとろんとしか食感が楽しめますが
もちろん、普通の大根でも作れます。
鍋も手抜きじゃないですよ!
とは言え、困ったときの鍋、ということもあるよねーw
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