スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根

2010-01-06 | 食材


昨年末は、幼稚園の大根掘りで巨大サイズ2本が我が家にやってきました。
ぬか漬け、サラダ、味噌汁は毎日のように食べていたんですが、食べきるまでには随分時間がかかりました。



葉っぱはシラスと炒めて。
何度食べても美味しい、ご飯の定番お供です。



こちらは、焼き大根。
鶏手羽と大根を両面焼きます。
水をヒタヒタに注ぎ、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)で味付けしてコトコト煮たら出来上がり。
香ばしくて煮汁もじゅわ~と含んで美味しいの。



お酒のお供には、牛すじと煮込んだものを。
下茹でした牛すじと大根を、水と醤油、少しの八丁味噌で煮込み、最後にニラを投入。
プルントロンとした牛すじと、味が染み込んだ大根が最高です。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根一本あれば (k.dino)
2010-01-07 06:00:08
いろいろ楽しめますね~♪
焼いてから煮るのは目から鱗!
絶対香ばしくて美味しいわー、やってみよう。
同じく大根と牛スジの煮込みを作りましたが、
まゆみさんのはお味噌が入ってこっくりした感じが美味しそう(^^)
それにしても大根って優秀ですよね。
葉っぱまで捨てるところなし、大好きな冬の味覚だわ。
焼き大根の器が何気にオソロ?なのが嬉しいデス(笑)
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Unknown (kaz)
2010-01-07 13:53:45
まゆみさん~こんにちは♪
遅らせながら…新年あけましておめでとうございます♪
今年もブログ楽しみにしております~☆
幼稚園から頂けるお野菜は新鮮で美味しいですね♪
そのままかじっても美味しそうです~♪
焼き大根や牛筋との煮込みも最高☆
新年早々ほっこりします~。
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お大根~~~♪ (きき)
2010-01-07 17:06:43
まさに今お大根と、おあげ煮込んでおりました。
そこで、まゆみさんの記事をみて、
きゃ~~、鶏さんも入れよう!
んん~~~~ん、こくがプラス!
サンキュー~~~♪
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2010-01-07 23:05:19
大根ステーキってのはあるけど
そのまま煮ちゃえ~!と思ったら
とっても美味しかったの。
それ以来、我が家では焼いてから煮るのは定番です。
大根だけでも美味しいですよ。
でもやっぱり、鶏星人のdinoさんには
鶏入りで作って欲しいなー(笑)。
千鳥の個展には行けなかったんです。
この器は、随分前に別のお店で購入しました。
dinoさんが代理ショッピングで買ったのも可愛かったわー!
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>kazさんへ (まゆみ)
2010-01-07 23:06:43
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくね。
kazさんも、幼稚園からいろいろ貰うのでは?
やっぱり、無農薬っていう事より
新鮮だという美味しさがありますよね。
この大根は大きすぎて、食べるの大変でしたが...
毎日大根のぬか漬けが食卓に上りましたわ。
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>ききさんへ (まゆみ)
2010-01-07 23:07:59
わおー、ナイスタイミングで良かったです。
油揚げと一緒に煮るのも美味しいですよね。
ウチは薄切りにして早く煮込めるようにしちゃうんですが。
お酒にもピッタリです。
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早速つくりました! (queso)
2010-01-08 08:22:34
職場のネットでこちらを拝見し、早速昨夜
作りました!
横着して煮る鍋で焼いたので焼き目がイマイチ
つかなかったのですが(フライパンじゃないと
ダメですね)
物凄く美味しくて、旦那とペロンと食べて
しまいました。
特に、優しい味の染みた大根が美味しいですね!
これなら2人で1本も軽いなと思いました。
大根の下茹で時間が要らないから平日でも作れるのが
いいですね♪家でも定番になりそうです。
素敵なレシピ、有難うございました!
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>quesoさんへ (まゆみ)
2010-01-08 21:13:01
なんと!ありがとうございます~。
あたしも、普段は煮込み鍋で焼いてますよ。
でも、これは焼き色を見せたいので
ブログ用にフライパンで焼きました(笑)。
旦那様にも気に入ってもらえて安心しました。
quesoさんが美味しく作ってくれたおかげです!
そーなの、これだと下茹でしなくても煮込めるし
しかも香ばしくなっていいでしょう?!是非、定番にしてくださーい。
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