主人の夕飯が要らないとある日、ポークハヤシライスのソースとホワイトソースを作ってグラタンにしました。
普段、食事時間の遅い主人には野菜主体のあまり油を使わないメニューが多くなるので、こういう時じゃないとなかなかコッテリメニューは食べられません。
ハヤシライス、ホワイトソース、チーズ。
カロリアスなのがズラーッと並ぶと美味しいですね~、うはははは!
とはいえ、自分で作っておきながら久しぶりのバターたっぷり料理は重かった....とほほ。
元気いっぱいの息子は大喜びで3回もおかわりしたのでした。
--
ウチの息子はカレーの方が好きかな。
スパイスが利いているのが好みなの。変でしょう?!
ポークハヤシライスは、ドミグラスソースじゃないので
息子さん、気に入るかしら?ちょっとトマトソースに近いので。
でも、短時間で作れますよ。
ドリアはおススメです。ウチはあまり残らないので
わざわざ作ったんですけど、残り物でもオッケーだしね。
gooの記事、読んでくださってありがとうございます!
でも、ハヤシドリア?グラタンまでは思いつかなかった。
おまけに、いつもソースの味安定しません!(シャバッとしたり、甘すぎたり)ポークハヤシ、真似させて頂きます!!
→それから、gooのブログ紹介拝見しました。正しく素敵に評価されてて、ファンである私も納得でした~♪
それで作っても美味しいでしょうね!
このポークハヤシライスのソース、わざわざ作ったんです(笑)。
そこまで...と思うけど、久しぶりに
こってりしたのが食べたかったの~。
我が家もハヤシライスやビーフシチューが残ると
ドリアやパスタによく使ってます♪
うーん美味しそうですね~
朝からおなかが減っちゃいます!
東京はまだ暑いですけど、朝晩はだいぶ
秋の風が吹いてきました。
オーブン料理とか煮込み料理が作りたくなりますよね!
ドリアに近いかな。
ご飯もたーっぷり入っていて、これにバゲットまで食べて
炭水化物に脂肪分と、危険な組み合わせを堪能しちゃいました。
Tomyさんの食卓は、揚げ物や炒め物、煮物とバランスがいいですよね。
見習わないと...と思っているんだけど....。
胃の休まるときが無い我が家、反省です。
こういう料理が恋しくなってきますよね。
まだまだ若い!とも思っているのですが
バターの量が多いとちょっとダメみたいです。
あら、チーズを省いちゃうのですか?
あたし、チーズは大好きなので、ホワイトソースを無くしても
チーズだけは絶対にてんこ盛りです。意味無し...(笑)。
ってほど飲めませんが、
ワインを飲む時は一人でバゲット1本食べちゃうんです。
それにグラタン(というかドリア?)まで食べたら絶対に食べ過ぎですよね。
身体を動かしているからですよー。
あたしみたいに運動ゼロの人間と違いますから..!
やっぱり、カロリーが高いものほど美味しいって法則は
ありますね。
危険だと分かっていても、動物性脂肪の誘惑から逃れられません~。
グラタン、大好きです~。
ハヤシライスでは、したことないな。
ホワイトソースに、チーズ、いい焦げ色ですね。
だんだん秋らしくなってるから、こういうメニュー、
これから、嬉しいですね。
バターたっぷり、時々無性に食べたくなるよ。
中はハヤシライス?
それはとってもリッチ~。
子供の時って、私はこんな美味しそうなグラタンとか食べた記憶が全くないよ。息子君シアワセだね。
フフフ、まゆみさんが重たいなんて言うなんて意外。
私はいつもこれ以上食べたら…とか、あっさりしたものをってどこか我慢してるところがあるけど、実は全然平気かもー。
と思ってたところでした.....美味しそう.......。
ホワイトソース料理は好きなので.....
よく作るんですが、たしかに...重いのはダメに
なってきました~。チーズは省きますね(笑)、
バターとの炒め作業(具)もなるべく省略してます。
重めの赤ワインとちびちびやりたいです!秋の夜長にこれをやったら、案外ペロリと食べられてしまいそうな・・・。
ここに、バゲットがあったらエンドレスといった感じです♪
この年になっても、こってりしすぎて胃もたれなんて経験皆無です(爆)
それにしてもなぜ、カロリアスな料理は美味しいんだろう。
勿論あっさりした和食も、野菜たっぷりも好きなんだけど、
罪の意識と共に食べるカロリアスな動物脂肪料理は
また格別の美味しさを感じます。
これってまだ若いってこと?!(違うと思う・・・)