スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ムサカ

2006-12-25 | 洋風


<作り方> 2~3人分

・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・椎茸.....2個
・じゃがいも.....2個
・ミニトマト.....10個
・なす.....2本
・にんにく.....1片
・バジルの葉.....10枚

・パン粉.....大さじ1

・ピザ用チーズ.....100グラム
・粉チーズ.....10グラム

<調味料>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース大さじ1/
オレガノ、タイム、ナツメグ、シナモン各少々/塩コショウ適宜

<ホワイトソース>
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....1.5カップ

<作り方>

1.ホワイトソースを作る。

2.玉ねぎ、にんじん、椎茸はみじん切りにし
 炒めて冷ましておく。

3.ナスは輪切りにして軽く焼く。トマトも輪切り。
 じゃが芋は輪切りにして、茹でる。

4.挽肉、炒めた野菜、すりおろしたニンニク、
 パン粉、調味料を混ぜ合わせる。

5.耐熱皿に挽肉のタネ、ジャガ芋、トマト、ナス、
バジルの葉を重ねて敷き詰める。

6.ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。

7.220度のオーブンで20分焼く。



随分前に作ったなんちゃってムサカですけど、クリスマスメニューにもなるかなぁ、と思ってアップ。しかも、すっかり焼き色付き過ぎちゃって.....がっくり。

昨年も作りましたが、その時に「お店で食べたらジャガ芋入っていたよ。」って教えてもらったので、今回はジャガ芋加えてみました。ジャガ芋入りの方が美味しい~!しかもボリュームアップしてお腹もいっぱい。


皆様はステキなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は水餃子を作って鍋で茹でながら食べました。全然クリスマスっぽくないけど、この際何でもありです。クリスマスが終わると、怒濤のように大晦日へ向かって行くのでしょうねぇ.....。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2006-12-25 12:38:51
我が家もイブは手巻き寿司とイカゲソのワタ焼と、イカワタ炒飯という、なんともへんてこりんなイブディナーでしたわ。
ほんと、もう心は既に年末モードですわよねぇ。
年々、1年の過ぎるのが早くなってきて、恐ろしいですわ。
返信する
Unknown (サル)
2006-12-25 13:15:54
うちもマーボー春雨とかサラダとか、そんな感じで夕飯しました・・・。納豆と。
一応ダンナにはロースト鶏肉買ってあげました。私はトップスのケーキ、ミニを買ってダンナと分けて食べました。

街がクリスマスでうかれてて、イルミネーションがキレイで、そういうのでなんだかワクワクできて、この時期ほんとに好きですね~。自分では特別なことなんかしないけど。

私も、まゆみさんみたいに子供の頃甘いものいやでした。
ケーキのスポンジとクリームが大嫌いで。
肉も嫌いで、ソースとかケチャップとかマヨネーズも。
嫌いなものがいっぱいあったけど、大人になってだいたい食べられるようになりましたよ~。
食が変わって良かったような、悪かったような・・・?

甘いもの大好きなんですよ~。困っちゃうくらい。

キャンディさんのサンタパン見ました!
やっぱりトナカイは難しいんですよ~。でも、どちらもほんとにおいしそうです。それが一番!
返信する
クリスマス夕食 (みすと)
2006-12-25 14:39:55
うちも『鯛しゃぶ』というディナーとは縁遠い夕食でした。今のところもうひとつ手が言うことを聞いてくれないので簡単な鍋が多くて・・・
だから昨日は、まゆみさんの「牡蠣オイル漬け」もつくっておいたのが大正解!!きょうのブログに載せました。お皿洗うのも面倒なので一つ盛りだけれど。。
これからの一週間は主婦にとっては戦争だけれど楽しんでね。ワタクシめは今回は市販のおせちを頼んでいただきましたよ!!
返信する
チキンじゃなくても、 (yukong-k)
2006-12-25 15:47:16
クリスマスっぽくなりそうですね~。
ひき肉にホワイトソースっていうのが、おもしろい!
グラタンとは別物なのかしら?
もちろん水餃子もありです。

息子さんもついにケーキを食べられた、良かった♪
牛乳パックで、こんな風にできるとは!!
うちは、生クリーム続きで、いけない子供になりつつあります…。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-12-25 17:11:14
ムサカ~~~♪
嬉しいっ!食べたかったの~(^^)


うちもね、昨夜は全くクリスマスっぽくない夜でしたよ。(笑)
きっと今夜もそうなると思います。(笑)
あ~、これから年末にかけて忙しくなりますね。。。
我が家は暫く粗食が続きそうです。(笑^^)

返信する
お久しぶりです。 (ユキティ)
2006-12-25 22:08:56
ご無沙汰してまーす。帰国後もバタバタしてる
生活なので、遅くなりましたが、これからは
日本でどうぞよろしくお願いします。
ムサカ、子供の頃から母が良く作ってくれて
大好きなお料理のひとつです。久しぶりに
食べたくなりました~。とっても美味しそうです♪
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-12-26 00:37:04
わおー、イカ尽くし!
それはそれで良いですね、美味しそう~。
イカワタ炒飯だなんて、想像しただけで倒れそう。
酒盗炒飯とか大好きなの、あたし。

そうそう、すっかり年末モード。
年賀状は手つかず、大掃除は既に諦めました。
返信する
>サルさんへ (まゆみ)
2006-12-26 00:40:58
イブもクリスマスも、すっかり普通の食卓でしたわ。
なんか、もう考えるのも面倒で(笑)。
来年は息子も幼稚園だし、その頃はちゃんとパーティーでも
してあげようかしらねぇ.....。
トップスのケーキ!
あたし好きです。チョコレートケーキが美味しいですよね。
一度、ワンホール(というのかしら、四角くてでっかいヤツ)を
一人で食べ切りそうになり、焦ったことが。

あははは、きゃんでぃーさんのトナカイの方が
ずーっと可愛かったですね。また来年リベンジですわ~。
返信する
>みすとさんへ (まゆみ)
2006-12-26 00:43:46
手が思うように動かないと、お料理も大変ですよね。
無理せず、出来る範囲でね。
でも鯛しゃぶとは豪華な!贅沢だわー、じゅるる。
おせちは、たぶん作らないですよ、あたし。
スーパーも1日から営業しているし
あんまり得意じゃないの、おせち料理(笑)。
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-12-26 00:46:32
ミートソースにベシャメルソースの組み合わせ
結構美味しいんですよ。
パスタ屋でアルバイトしているとき、裏メニューでした。
ムサカはギリシャ料理で、本当はラム肉のミンチとか
使うんだと思います。
これは、かなり自己流というか....。
ボリューム満点でオススメですよ~。
市販のミートソースとホワイト缶を使って焼いても簡単で美味。

息子は、これを機にケーキ催促するかな?と思ったら
意外とそうでもなく。フルーツの方が好きみたい。良かった良かった。
返信する

コメントを投稿