ムサカ
2006-12-25 | 洋風
<作り方> 2~3人分
・合挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・にんじん.....1/3本
・椎茸.....2個
・じゃがいも.....2個
・ミニトマト.....10個
・なす.....2本
・にんにく.....1片
・バジルの葉.....10枚
・パン粉.....大さじ1
・ピザ用チーズ.....100グラム
・粉チーズ.....10グラム
<調味料>
ケチャップ大さじ2/ウスターソース大さじ1/
オレガノ、タイム、ナツメグ、シナモン各少々/塩コショウ適宜
<ホワイトソース>
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・牛乳.....1.5カップ
<作り方>
1.ホワイトソースを作る。
2.玉ねぎ、にんじん、椎茸はみじん切りにし
炒めて冷ましておく。
3.ナスは輪切りにして軽く焼く。トマトも輪切り。
じゃが芋は輪切りにして、茹でる。
4.挽肉、炒めた野菜、すりおろしたニンニク、
パン粉、調味料を混ぜ合わせる。
5.耐熱皿に挽肉のタネ、ジャガ芋、トマト、ナス、
バジルの葉を重ねて敷き詰める。
6.ホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
7.220度のオーブンで20分焼く。
随分前に作ったなんちゃってムサカですけど、クリスマスメニューにもなるかなぁ、と思ってアップ。しかも、すっかり焼き色付き過ぎちゃって.....がっくり。
昨年も作りましたが、その時に「お店で食べたらジャガ芋入っていたよ。」って教えてもらったので、今回はジャガ芋加えてみました。ジャガ芋入りの方が美味しい~!しかもボリュームアップしてお腹もいっぱい。
皆様はステキなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は水餃子を作って鍋で茹でながら食べました。全然クリスマスっぽくないけど、この際何でもありです。クリスマスが終わると、怒濤のように大晦日へ向かって行くのでしょうねぇ.....。
ほんと、もう心は既に年末モードですわよねぇ。
年々、1年の過ぎるのが早くなってきて、恐ろしいですわ。
一応ダンナにはロースト鶏肉買ってあげました。私はトップスのケーキ、ミニを買ってダンナと分けて食べました。
街がクリスマスでうかれてて、イルミネーションがキレイで、そういうのでなんだかワクワクできて、この時期ほんとに好きですね~。自分では特別なことなんかしないけど。
私も、まゆみさんみたいに子供の頃甘いものいやでした。
ケーキのスポンジとクリームが大嫌いで。
肉も嫌いで、ソースとかケチャップとかマヨネーズも。
嫌いなものがいっぱいあったけど、大人になってだいたい食べられるようになりましたよ~。
食が変わって良かったような、悪かったような・・・?
甘いもの大好きなんですよ~。困っちゃうくらい。
キャンディさんのサンタパン見ました!
やっぱりトナカイは難しいんですよ~。でも、どちらもほんとにおいしそうです。それが一番!
だから昨日は、まゆみさんの「牡蠣オイル漬け」もつくっておいたのが大正解!!きょうのブログに載せました。お皿洗うのも面倒なので一つ盛りだけれど。。
これからの一週間は主婦にとっては戦争だけれど楽しんでね。ワタクシめは今回は市販のおせちを頼んでいただきましたよ!!
ひき肉にホワイトソースっていうのが、おもしろい!
グラタンとは別物なのかしら?
もちろん水餃子もありです。
息子さんもついにケーキを食べられた、良かった♪
牛乳パックで、こんな風にできるとは!!
うちは、生クリーム続きで、いけない子供になりつつあります…。
嬉しいっ!食べたかったの~(^^)
うちもね、昨夜は全くクリスマスっぽくない夜でしたよ。(笑)
きっと今夜もそうなると思います。(笑)
あ~、これから年末にかけて忙しくなりますね。。。
我が家は暫く粗食が続きそうです。(笑^^)
生活なので、遅くなりましたが、これからは
日本でどうぞよろしくお願いします。
ムサカ、子供の頃から母が良く作ってくれて
大好きなお料理のひとつです。久しぶりに
食べたくなりました~。とっても美味しそうです♪
それはそれで良いですね、美味しそう~。
イカワタ炒飯だなんて、想像しただけで倒れそう。
酒盗炒飯とか大好きなの、あたし。
そうそう、すっかり年末モード。
年賀状は手つかず、大掃除は既に諦めました。
なんか、もう考えるのも面倒で(笑)。
来年は息子も幼稚園だし、その頃はちゃんとパーティーでも
してあげようかしらねぇ.....。
トップスのケーキ!
あたし好きです。チョコレートケーキが美味しいですよね。
一度、ワンホール(というのかしら、四角くてでっかいヤツ)を
一人で食べ切りそうになり、焦ったことが。
あははは、きゃんでぃーさんのトナカイの方が
ずーっと可愛かったですね。また来年リベンジですわ~。
無理せず、出来る範囲でね。
でも鯛しゃぶとは豪華な!贅沢だわー、じゅるる。
おせちは、たぶん作らないですよ、あたし。
スーパーも1日から営業しているし
あんまり得意じゃないの、おせち料理(笑)。
結構美味しいんですよ。
パスタ屋でアルバイトしているとき、裏メニューでした。
ムサカはギリシャ料理で、本当はラム肉のミンチとか
使うんだと思います。
これは、かなり自己流というか....。
ボリューム満点でオススメですよ~。
市販のミートソースとホワイト缶を使って焼いても簡単で美味。
息子は、これを機にケーキ催促するかな?と思ったら
意外とそうでもなく。フルーツの方が好きみたい。良かった良かった。
節約メニューになりそうです(笑)。
makotaさん、年齢聞いてビックリしました。
ウソでしょう??それであの美貌ですか???
凄い!化け物ですねー(笑)。ステキです。
ますますファンになっちゃいましたわ。
忙しいでしょうね。
ネット環境も整って良かった~。
日本での生活、日本料理も登場するのかしら?
楽しみです。
無理せず身体に気をつけてくださいね。
新居も楽しみ~(って気が早すぎ・笑?)。