スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブ

2007-06-10 | 食材


今年もルバーブの季節がやってきました。
いつだったか、青山にある某スーパーで見たときは、細いのが3本くらい入って700円以上していて卒倒しそうに。以来、友人を通じて農家から直接買うようにしております。

今年は2キロも買っちゃった。こっちは安すぎて卒倒しそうです、ウシシシ。

このルバーブ、スイーツなんかによく使われるのは赤いものかもしれませんね。我が家に毎年送られてくるのは緑色のモノ。
日光によく当たると緑色になるとかいう話もありますが、実際にはどうなんでしょうか。味は、殆ど変わらない気もするんですけど。



長く楽しみたいので、殆どジャムにして保存。
我が家のジャムはいつも甘さ控えめなのですが、今年はルバーブのおかげか、十分な甘さのジャムが出来上がりました。しかも繊維が豊富なので、毎日快腸。

甘いだけじゃなくて酸味の強いルバーブは、酸っぱ好きの息子には大ヒットなのです。昨年は「ブバーブ、ブバーブ。」と連呼しておりましたが、今年はちゃんと「ルバーブ食べる~。」と発音出来ているので、成長したなぁと実感(そんなところで...)。
まだ少し残してあるので、後はお菓子でも作ろうかなぁ、と。
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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:56:52
スーパーだと高くって!あれじゃなかなか手が出ません...。
これは、友人のおかげで安く手に入るのです。
しかもスーパーのより美味しい~!
赤いのも食べたことありますが、
あまり変わらなかったような気がします。
同時に食べ比べてみないと、分からないかも。
でも、赤い方が見た目が綺麗ですよね~。
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:54:47
これ、よく漢方薬にある、ダイオウなんです。
不思議でしょう?!
ジャムを作っていると、部屋中に甘酸っぱいニオイが
充満するんです。それがまた幸せだったり。
いつもレシピ試してくれてありがとうございます~、嬉しい!
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:52:35
これね、タデ科の多年草なの。
漢方でよく名前を聞く、ダイオウの一種。
まさかこれが、スイーツに変身するなんてビックリですよね。
甘酸っぱくて美味しいの。きっとmakotaさんも好きだと思いますよ。
期間が短いので、もし見つけたら試して欲しいなぁ~。
ぶつ切りにして、煮るだけなので、意外と簡単なんです。

あ、お尻はボーン!だけど胸はペッタンコなので
ボン、キュッ、ボン、は無理です~(泣)。ペタ、タプ、ボーンって感じ、とほほ。
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:48:27
最近は、ケーキとかでルバーブ使っているの多いですよね。
コージーコーナーのお菓子でも、ルバーブ入りがあった気がします。
あんまりルバーブの味がしなかったけど。
生のものを使うと、もう、断然美味しいですよ!
ジャムなんて、一人で1瓶食べる勢いです....。
来年の5月頃、覚えていたら「ルバーブくれー」とメールくださいませ(笑)。
お好きでしたら、差し上げますわ。
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>ユキティさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:44:35
アメリカでは、やっぱりパイとか作られるのが多いのかしら。
ユキティさんなら、美味しいお菓子を
いっぱい作れそうですね!
ルバーブに、紫色や黄色のもあるなんて知りませんでした。
赤いのと緑色しか実際には見たことないです。
我が家はいつも緑しか手に入れられないし。
あー、紫色、気になる~~~。
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>happyuyuさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:41:23
ルバーブは、タデ科の植物でダイオウなんです。
果物では無いと思うな、たぶん。
これが甘酸っぱいなんて、不思議な感じですよね。
市販のお菓子でも、最近は使われるようになったので
見つけたらお試しくださいませ。美味しいよ!
スイーツ関係は撃沈ばかりなので、アップ出来るかどうか...(苦笑)。
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>イタリア人めめめめめさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:39:00
お口に合って良かったです~。
来年は生のままあげるから、自分の好みで煮てみてね。
それから、あのサヤ付きコーン、
もう終わっちゃったかもー。この間、八百屋さん除いたら
見かけなくなっちゃった。時期が短いもんね、残念。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:36:57
ルバーブは、結構酸っぱいですよ。
でも、パイとの相性は抜群です。
市販のは、甘めに作られているハズだから、大丈夫だと思うよ。
ラズベリーくらいの酸味じゃないかな、きっと。
我が家は砂糖を入れないでパイを作るけどね(笑)。

凄い!長男くん、すっかりゴーヤー好き?嬉しいなぁ~!
きっと、ぴよちゃんが美味しく作ってくれたからだよね。ありがとう。
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>こっつさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:34:43
ウチの近所にも売ってないですよ~。
紀伊国屋では見たけど、激高!あんなの買えない!
確かに、成城石井のはお腹には効かなかったけど
何故かこれは効きます。頑固な腸ですが、ここ数日は快腸です~。
やっぱり、生のおかげなのかな。
来年も安く手に入ったら、生のまま差し上げますねー。
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>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:30:33
ナボナって、亀屋万年堂の?
有名だけど、食べたことないかも...。
ルバーブのがあるんですね。
そう、かなり甘酸っぱいです。ジャムも同じですよ。
フキっぽいですが、これはダイオウです。
お薬とかでよく聞くけど、これが甘酸っぱいとは驚きですよね。
調理は簡単で、ぶつ切りにして煮るだけなの。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:27:00
紀伊国屋で見たら、すっっごく高かった~。
有り得ない。あんなに少ないのに。
我が家が食べる1回分より少ないのに、700円以上って...。
これは、激安ですよ、お友達のおかげで。
繊維たっぷりで、快腸快腸。酸味が多いのが、とっても好みなの。

ニコラは、移転してショッピングモールの中に入ったんですけど
このお店でした?!美味しいですよね~。
お総菜系を狙って、また行きたいと思っております。

Tomyさんの空豆のマリネ美味しそうだった!
あたし、この間エビとマリネしたんですけど、タコもいいですね。
今度つくってみます。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-06-11 20:21:39
なかなか手に入りづらいですし、あっても高いからねー。
これだけの量を扱えるのは、嬉しい限りです。
息子も大好物で、毎日モリモリ食べております。
おかげで、排便もモリモリ...(笑)。
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Unknown (azumi)
2007-06-11 19:15:39
最近は普通のスーパーでも見かけるようになりましたね。でもわざわざ取り寄せるなんて、やっぱりまゆみさんってグルメだわ~。
私は信州産の赤いのでジャム作ったことあります。
みどりのもお味は同じかな?
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Unknown (ryonouske)
2007-06-11 19:04:36
ルバーブって???(未知なものがぁぁぁ)
みたことも食べたことも...かっぽんにも似てるけれど...酸っぱいの??でもジャムにでもできるのね。ますますフシギな食べ物にみえてきました^^
さて、これから何作ろうかな?こちらのレシピからチョイスさせていただきますね!(^_-)
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Unknown (makota_0843)
2007-06-11 15:48:58
残念ながら、ルバーブって
見たことも食べたこともなくって・・・(苦笑^^)
見るからに食物繊維いっぱい!って感じで~(^^)
なにか似た食材ってありますか?

お腹すっきりは、女性には嬉しいですよねっ!
ルバーブ効果で、「ボン!キュッ!ボーン!」の
メリハリボディーですね。(^^)
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憧れのルバーブ (yukong-k)
2007-06-11 14:54:50
まじまじと見たのは初めてです。(画像ですが…。)
前から食べてみたかったけど、生はこんな姿なんですね~。
私もすっぱ好きだし、体腸不良なので、ますます食べたい!
でもその辺の農家では作ってないでしょうね…。残念!
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ルバーブ (ユキティ)
2007-06-11 14:41:53
まゆみさん、こんにちは。
先日、夫の両親が来た時にルバーブの話になりました。軽井沢近辺でたくさん作ってるので、今度生ルバーブを送って頂戴と話したところです。アメリカでも、とても短い旬なのでいつもお砂糖漬けにして次のシーズンまで楽しんでいます。今年は、たくさん送ってもらえたらジャムも作ろうと思います。赤、緑のほかにも紫やら黄色やらたくさんの色がありますけど、日本では緑が多いと聞きましたよ。お子さんが梅ボシとかルバーブがお好きだなんて、素晴らしいですね~。いいな~、そう言う子供♪
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初! (happyuyu)
2007-06-11 14:41:36
ルバーブ、初めて聞きました。
世の中には私の知らないものが多すぎます(汗)
また1つ勉強になりました。
果物なんですね~。酸味があるジャム、う~ん美味しそう^^どうなスイーツが出来上がるのでしょう。
アップ楽しみにしていますね。
息子さん、お肉嫌いの酸っぱ好き^^渋すぎです。
かわいっ♪
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もう1瓶空けた (イタリア人めめめめめ)
2007-06-11 13:15:22
んまかったよ♪

ルバーブの酸味とヨーグルトとの相性がぴったんこだった
いかにも「繊維あるっすよ」な見た目がこれまたイイネ

ルバーブの原形から考えると、これがおいしいジャムになるなんて、不思議だね~
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-06-11 12:32:20
まゆみさん、こんにちは~♪
ルバーブって酸味があるんですか!?
ルバーブのパイ(あれっ?タルトだったかな)とか聞いたことあるけど。
酸味があるって聞くと身構えちゃいます(笑)

週末、子供を引き連れてスーパーに行ったら
長男が『ゴーヤ』を指差すんですよ!!!
ゴーヤチップス美味しいよねって~
そこまで好きになったのかい???って嬉しくなっちゃいました。
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うらやましい~! (こっつ)
2007-06-11 12:05:09
生のルバーブが安く手に入るなんてうらやましすぎるっ!
うちの近所じゃ値段の問題どころか、見たことすらないわ…
でも考えてみたら、生を取り寄せて自分でジャムにした方がずっと美味しくてオトクよね。
成城石井で買ったジャムはすごく高かったし、しかもおなかに効いたかどうかも微妙じゃなかった?(苦笑)
まゆみさん見習って来年は私も産地からお取り押せしちゃおうかしら~
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ナボナ (レンズマメ)
2007-06-11 10:25:11
まゆみさん、こんにちわ
両親がナボナ好きでよく頼まれます。
季節のナボナがあるのですが、夏はルバーブのナボナでした。
私もついでに購入してみたら、ラズベリーっぽいと言うかあまずっぱい系でした。
ジャムも同じ感じでしょうか?
ルバーブ、どうやってジャムにするんですか?
上の写真の形状を見るとフキみたいなんですけど。
皮をむいてですか?
ジャム食べてみた~い!
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Unknown (Tomy)
2007-06-11 01:55:56
うわっ!ルバーブだ!!
そうなの、こっちで買ったら高いのよね~。
いつも手が出ないよ。

ルバーブのジャムの仕上がりが好み~!
これって繊維がそうさせてくれるの?
甘さ控えめなのにきれいにできるもんだね~。

まゆみさん、千葉に茨城に、パン屋さんめぐりすっごいね!
私、nicolasには仕事であちらに行って、たまたま寄ったことがあるの。あれだったかな?確かカレーパン買ったと思うんだけど、この前情報があったらもっと買いたかったわ~。

ちょっと落ち着いたので、またちょくちょく遊びに来させてね!

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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-06-10 23:56:19
ルバーブですか。テレビで見たことはあるんですが、実際には見たことないですねぇ~。手作りのジャム、美味しそうですねぇ~。

子供って1年でずいぶん成長しますよねぇ~。1ヶ月でもずいぶん違うなと思っている私であります(^^ゞ子供の1ヶ月ってかなり大きいですよね。

また遊びに来ますね。
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