クリスマスも近いので、それに使えそうなメニューを。
とは言っても、かぶを焼いただけなんですが。フライパンで焼いたカブ、水分がギゥーって詰まってとっても美味しいのです。
フライパンにオリーブオイルをしきます。
蕪は輪切りにして、フライパンに並べて焼きます。
表面に焼き色がついて蕪がほんのり透明になってきたら、塩コショウを振って出来上がり。お皿に盛ります。
このままでも十分美味しいけど、バルサミコのソースをかけると、ちょっと豪華な感じに(なったような、ならないような...)。
バルサミコソースはこの時のレシピで。
このソース、オススメ。
鮭などのお魚にも勿論ですが、鶏肉や豚肉でも美味。そして、この時の付け合わせのナスも絶品でしたが、蕪にかけても美味しかったのです。
今日明日と連休ですね。家族でクリスマスを過ごされるのでしょうか。
我が家は、主人もあたしも仕事だし、ちょっぴり忙しいので「簡単に鍋でもするか」ってな感じになっております。全然クリスマスっぽくないけど、まぁ、いっか。
皆様も、ステキなクリスマスを~。
いいもの教えてもらってほんとに感謝!ありがとうございます!うちのダンナも大好きですよ~。
この間なんか、仕事先で軽く食事が出たと言って夕飯食べないって帰ってきてから言ったんですよ!
私はそうとは思わず仕度しちゃってて。
バルサミコソースで豚肉のソテーをしようと思ってたので、ひとり分だけ作りはじめたんですね。
そしたらニオイでわかったらしく、
「やっぱー食べようかな」
なーんて言って食べました!
その後も、ほうれん草とベーコンにかけてサラダにしたらガツガツ食べてました。
ほんとうにうまいです!
野菜のあったかいサラダ、という感じで、私もいろんな野菜にかけてみます。これもやってみますね~。
レシピブログにでデーーーーンと丸焼きが
乗ってたね~ スバラ式生活って見たとき
やったねってガッツポーズしちゃったよ~(〃∇〃)
まゆみちゃんと友達なんだよ いいでしょー
って感じエッヘンヽ( ^ー^)人(^ー^ )丿
蕪も美味しそうだねー
今日OISIXでなにげなく頼んだ聖護陰だったかな?
なんかそんな名前の蕪が届いたんだけれど
私の顔より巨大な蕪でびっくり( ̄▽ ̄;)
冷蔵庫にはもちろんはいらなーい
白菜もキャベツもどでかくてはいらないし・・
こまっちんぐー
あの大きな蕪じゃこの蕪ステーキ作っても
かわいくないだろうなあ というか皿に
乗らないわ・・
レシピブログに載って(。^(ェ)^)//++才×〒"├♪++
さみしい~・・ ような、どうでもいいような?
両親と一緒にケーキ食べたし、それでいいかなーと。
高島屋行ったら年末の買い物でムチャクチャ混んでました!!みんなケーキ買ってましたー。
蕪のステーキ、で、バルサミコソース
うーん、これはおいしそ。ソースは確かに
いろいろ応用が利きそうですね。
蕪と言えば、自分的には、酢蕪か、粕炒り
ぐらいしか、あとは季節柄お雑煮の具(白味噌
仕立て!)ぐらいでしたが、新しいレパートリー
になりそうです。
何にでも合うし、とってもオサレだし。
カブのステーキかぁ。
カブって甘いし、きめが細かいので大根より好きなんですよ♪
今日のパーティには間に合わなかったけど、
明日のディナーにマネッコさせてもらっちゃおうかな(笑)
バルサミコと言えば、今日牛蒡と鶏レバーをバルサミコで煮たのですが、
牛蒡との相性が意外によくってビックリ。
叩きごぼうの代わりに、これをお節に入れちゃおうかと考え中です・・・
レシピアップしてよかった~。
ほうれん草とベーコンのサラダにかけるの
すっごい美味しそうですね。
あたし、それは作ったことないです。
自家製のパンチェッタとか家にあるので
今度、それで作ってみます。
こうして、いろいろアレンジ広がるのはブログのおかげですねぇ。
ありがとう~、早速明日作っちゃいます。
まめちゃんにそう言ってもらえると感激よぅ。
こちらこそ、お友達になってくれて嬉しいわ。
あ、おっきい蕪でしょう?
あれ、美味しいよね!あたし大好き。
一度、そのままコトコト煮たことがあるのよ。
息子の顔くらいあって扱うの大変だったー(笑)。
それ以来食べてないけど、久しぶりに見てみたいなぁ。
それは年末年始、忙しいでしょう。
お身体気をつけて。
この時期のお出かけは、混んでいるでしょうね。
あたしも明日は出掛けなきゃいけないし
なんか面倒な気分....
ケーキは失敗したし(笑)。
リベンジで、市販の美味しいケーキを買うことにします。
特にバルサミコは甘みがあるせいか
大人気。あたしも大好き。
こむこむさんのお雑煮は白みそですか!
ウチは1度作って以来、食べていません。
具材が入ってない、鰹だしの醤油味、っていうのが良いみたい。(主人がね)
お雑煮って、家庭や地域によって全く違うから、面白いですよね。
ブロガーさんが集まって、お雑煮体験とかしたいくらい!
バルサミコと合わせたのは初めて。
美味しかった~。
ゴボウは作ったことありますよ~。美味しいですよね。
でも、おせちってアイデアは無かったな。
うん、それいいかも。
makotaさんの、リンゴジャム×サツマイモを、きんとんの代わりに
バルサミコゴボウをタタキゴボウの代わりにして
洋風おせちっての、良いかも!