<材料> 2~3人分
・ワタリガニ.....(鍋用にぶつ切りされたもの)1杯
・蟹の缶詰.....1個
・トマトソース.....300グラム
・スパゲティ.....(乾麺)250グラム
・オリーブオイル.....適宜
・塩、コショウ.....適宜
・白ワイン.....大さじ2
<作り方>
1.トマトソースを作る。
みじん切りの玉ねぎ、ニンニクを炒めて、ホールトマトを加える。
オレガノ、バジルを加え、塩コショウをしてコトコト煮込む。
使う分だけとりわけ、残りは冷蔵庫で保存。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、ワタリガニを炒める。
缶詰も加え、白ワインをふる。
3.トマトソースを加えて、軽く煮込む。
塩、コショウで味を調える。
4.パスタを茹でる。
5.ソースとパスタを和え、皿に盛る。
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冬は、お鍋用にワタリガニが出ているので、それを使用しました。
結構ダシが出て美味しいのです。昨年も作っているのですが(しかも同じ皿だしッ!)ワタリガニ、オーブンで焼いてから加えると臭みが無くなり香ばしくなって、更に美味しいのでオススメ。
今回は面倒だったので手順はカット。そして、頂き物のカニ缶をプラスしました。
お好みで、最後に生クリーム加えると、トマトの酸味も抑えられコクも加わって美味。
でもウチは、主人が生クリームを加えるのが好きじゃないので、それはあまり実行されないんですけどねぇ。
こちらは、湯葉のグラタン。
美味しんぼ27巻に出てくる料理です。荒川夫妻が喧嘩をして、そのわだかまりを取ろうと岡星でこの料理を食べたのです。
牛乳で作ったホワイトソースとオーブンで焼かれた湯葉が、なんとも魅惑の食感と相性の良さを感じさせます。
別に喧嘩をした訳ではありませんが、毎日ムキーッとなることが多いあたしの心も穏やかになる料理です。おまけに、ワインが進んで上機嫌。
あ、穏やかになるのは、グラタンのおかげでなくワインのおかげですな、きっと。
自分でさばくこともないし、そのまま使えるよ。
カニが平気なら、一度お店で食べてみて~。
美味しいんだよー!カニクリームパスタも美味。
あ、あたしは美味しんぼの方が好きだけど
クッキングパパは、1話ごとに必ずレシピが載っているから
分量も書いてあるし、使うならそっちの方が便利かも。
ブックオフで両方見てみて~。
こればかりは仕方ないですよね。
本人はお好きなのかしら?!
友人に、サバが大好物なのにアレルギーで食べられなくて
悶絶している人が居ます。見ていて可哀相...。
そういうあたしも、蕎麦アレルギーでしたが
じんましん出しながら食べておりました(笑)。
ほんの少量で大丈夫。お皿に盛ってから、少しかけてもいいし。
生クリーム大好きなら、ホワイトソースだけの
カニパスタも簡単で美味しいですよ~。
やっぱり酒飲みは、あのカニ味噌が何とも言えない
幸せ感~フフフフ。
パスタ屋さんでバイトしたいたとき
トマトクリームパスタって、スタッフに人気だったんですよ。
表メニューになることはありませんでしたが(笑)。
あの鍋用ワタリガニを買うことって無いのです。
でも、このかにパスタの時だけは購入!
食べるところは少ないけど
これが良い出汁がでて、なかなか美味しいんですよ~。
クリームが平気なら、カニのクリームパスタも美味です。
これは気に入ってます。
何てったって、アウトレット商品で安いし(笑)。
hikaruさんの生パスタ、食べてみたいです。
今度のお料理教室で作られるんですよね。
あたしも参加したいなぁ。
我が家も時間があるときはパスタを打つんですけど
息子は、断然手打ちの方が好きですね。
裏メニューで、トマトソースとホワイトソースを半々にするのが
あったんです。それが結構美味しくて
以来、家でも作るのですが、主人にどうも不評で(笑)。
美味しいのにな。
あたし、毎日イライラしているんですよ。
でも、楽天的なのですぐ忘れちゃうの、あはははー。
確か海老もあまり好みじゃなかったような...?!
勘違いかな。
あたしも昔はカニって苦手だったんですよ。
でも、大人になって美味しいカニしゃぶのお店に行って
開眼いたしました。
パスタは、カニ臭さが無くなって美味しいですよね。
湯葉グラタンはですね、玉ねぎとマッシュルームが入っています。
でも、あたしは里芋と玉ねぎとシメジを入れました。
すでに別物(笑)???
蟹がはいってトマト味~どんな感じだろ 蟹の
パスタって食べたことないんだよね~
蟹って自分で買ったことないなあ
どうも下ごしらえとかが面倒そうで・・
グラタンもすごく美味しそう!焼いた湯葉が
入っているんだね クッキングパパより美味しんぼ
の方がレシピいいのね~_¢(0-0ヘ)メモメモ
古本屋さんでまとめ買い・・いや 大人買いして
みようかな~(〃∇〃)
私、カニもトマトソースもにんにくもパスタもだーいすきっ☆
でも、我が家のダンナはアレルギーでカニエビだめなもので、あまりお料理することがないのです。
ワタリガニのパスタも、エビフライも、海老チリも、かにすきもいっぱい食べたいのになぁ~。。。
蟹のパスタってお店で食べる物だと思ってました!
すっごく美味しそう♪♪♪
私は酸味を消すために生クリームを加えて作ろう!
旦那さまが生クリームを加えるのが嫌なんですか、、
蟹クリームパスタ美味しいのにぃ!
と私が嘆いてどーするって感じですが(笑
しかもカニ缶を入れれば、実もあってうれしいですね。
たまには、おうちでちょっとおしゃれパスタ、やってみようかしら~。
湯葉っていうのもうちの食卓に出てくることないですね~。こんな洋風にアレンジできるとは!
このお皿の色がまた素敵! 縁のところがちょっと蛸の吸盤っぽくて可愛い♪
トマトソース+生クリームって美味しいですよね。
ここのところよく生パスタを打つのですが、この味ベースのきのこソースが好きでよく合わせます。
でも、やっぱり蟹が美味しそう!
渡り蟹のパスタ、これはもう美味しいに決まってますね!
生クリームは私もチョット苦手なんだけど
トマトソースと合わせて使うのは好き♪
濃厚でマイルドになりますよね。
湯葉のグラタンも優しい気持ちになれそうな一品ですね!(^^)
最近ムキーッとなっちゃうとは思えませんよ。(^^)
実はカニがそんなに好きじゃない、という変わり者のワタシですが、
渡りガニのパスタは大好き♪
手をベタベタにして、しゃぶりつくしてしまいます(笑)
今鍋用にブツ切りにしたの売ってますもんね、
よーし、週末ランチはこれにしようっと!
湯葉のグラタン懐かしい~! これ、中身は何でしたっけ?
愛読してた美味しんぼ、BOOK OFFに売っちゃったんですよね。
たまにものすごーく読みたくなるんだなぁ。
また買いそろえようかなぁ(笑)