イタリアフェアで買ってきたトリュフオイル。まず最初に使ったのはオムレツ。
素人ですので、オムレツの出来には突っ込まないでね。ホラ、朝ご飯だし、忙しいのよ、だから...モジモジ。
このオムレツに、買ってきたオイルをたらーり。
と言いたいところだけど、1滴だけポトリ!
「う、うわーーーーーー!!!!」
これね、凄い。凄いです、香りが。
犬じゃなくて人間でも寄ってきますよ、この香り。
余談ですが、犬が寄ってくるって知ってますか?昔、コートドールでトリュフの時期だけ出る、トリュフ丸ごと入った前菜ってのがあって、予約制で食べられるんですけど、それを食べて帰った後、本当にワンちゃんが寄ってきた人が居たらしいの。自分じゃ分からないんだけど、結構ニオイは残るのねぇ~、なんて思って驚きました。
余談終わり。
蓋を開けた瞬間に香りが広がったけど、ほんの1滴垂らしただけでもオムレツにバッチリ匂いが移ります。卵との相性も抜群。
これは美味しいなぁ~、清水の舞台から飛び降りて良かった...しみじみ。
でも、1滴だけ垂らしたいのに、この容器だと上手い具合に出来ないのです。出来の悪い醤油差しみたいなもん。(ちなみに我が家の醤油差しがそれ、垂れまくりで困っております)。
1~2滴ずつ出せるような容器に入ってくれればいいのにな、なんて贅沢な事を思ったのでした。
このオイル、オイルフォンデュにちょっと加えても美味しいかもしれません。後は、手打ちパスタなんかに練り込んだら美味しそう。ドレッシングに少々混ぜるのも絶品。これから楽しみが増えましたわ、ニンマリ。
一番いいのは、そのまま香りをクンクン嗅いでいることですけどねー。ハハハハ。
美味しそうですね。
思い切って買ってそれが物凄く美味しいってとっても嬉しくなってしまいますよね。
これからどんなお料理にこのオイルが使われるのかがとても気になります。
今はアレですが、リストランテ・ヒロの山田シェフが、まだお若い頃、
トリュフが入ってないけど、トリュフのイイ香りのするカルボを作っていたと雑誌で読んで以来、
頭から離れない一品です。
シェフは、密閉容器にトリュフと玉子を一緒に入れることで、
香りをつけていたそうですが、
このオイルを使ったら、できるのかな?と興味津々です。
私も1度トリュフオイルが欲しいと旦那さまに相談したことが。
あっさりと「買えば?」と言われたけれど、やっぱり買えなかった。
おいしいんでしょうねぇ。
オムレツもすごくキレイですよ!
忙しい時に作ったとは思えません。
でもオイル一滴でそんなに香るものだとは知りませんでした。
すごい威力にビックリ!
トリュフオイル、香りが強そうですねぇ~。ますます料理のバリエーションが増えそうですね。
また遊びに来ますね。
色も良いですね~。
芽キャベツの真ん中に包丁で切り目を入れてから油で揚げ、白トリュフのオイルをさっとかけると美味!ですよ。
今回の狙いはトリュフオイル~♪って張り切って高島屋へ行ったのに、
悲しいかな規模が小さく、トリュフオイルなんて陰も形も(涙)
結局ワイン三昧(試飲でね…笑)で終わっちゃいました。
ひと垂らしでそんなにいい香りが漂うなんて、
想像しただけで悶々としちゃいます!
オムレツもすっごくきれいに焼けてますよ、さすが師匠。
これに美味しいバゲットとシャンパンでブランチなんて
最高でしょうね~(^^)
よっしゃ、次回のイタリア展のために、貯金しとこっと♪
一滴づつかぁ。スポイトもいいですけど中に残った分が保存できませんよねぇ。
ところでご主人はこの美しいオムレツを召し上ったのでしょうか?
贅沢な朝ごはんですね。
美味しそうです~♪
ほんの一滴でいいなんて、経済的かも。
私も今度絶対買ってみますね。
お久しぶりになっちゃってごめんなさい。
もう一気に読ませて頂きましたよ~
美味しいものたくさんでもう目移り~どれも美味しそうだからお腹すいてちゃった~笑。
トリュフのオイルなんてあるんですね~
風味はトリュフそのものなんですか~?
牛肉のカルパッチョなんかにかけても美味しそうだなぁ~食べてみたい・・・・
トリュフ風味のオムレツなんて~贅沢!!
卵好きにはたまりませんね~
って、まゆみさんオムレツ上手~~