スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プレーンオムレツ トリュフ風味

2007-04-23 | 洋風


イタリアフェアで買ってきたトリュフオイル。まず最初に使ったのはオムレツ。
素人ですので、オムレツの出来には突っ込まないでね。ホラ、朝ご飯だし、忙しいのよ、だから...モジモジ。
このオムレツに、買ってきたオイルをたらーり。
と言いたいところだけど、1滴だけポトリ!

「う、うわーーーーーー!!!!」

これね、凄い。凄いです、香りが。
犬じゃなくて人間でも寄ってきますよ、この香り。

余談ですが、犬が寄ってくるって知ってますか?昔、コートドールでトリュフの時期だけ出る、トリュフ丸ごと入った前菜ってのがあって、予約制で食べられるんですけど、それを食べて帰った後、本当にワンちゃんが寄ってきた人が居たらしいの。自分じゃ分からないんだけど、結構ニオイは残るのねぇ~、なんて思って驚きました。
余談終わり。


蓋を開けた瞬間に香りが広がったけど、ほんの1滴垂らしただけでもオムレツにバッチリ匂いが移ります。卵との相性も抜群。
これは美味しいなぁ~、清水の舞台から飛び降りて良かった...しみじみ。

でも、1滴だけ垂らしたいのに、この容器だと上手い具合に出来ないのです。出来の悪い醤油差しみたいなもん。(ちなみに我が家の醤油差しがそれ、垂れまくりで困っております)。
1~2滴ずつ出せるような容器に入ってくれればいいのにな、なんて贅沢な事を思ったのでした。

このオイル、オイルフォンデュにちょっと加えても美味しいかもしれません。後は、手打ちパスタなんかに練り込んだら美味しそう。ドレッシングに少々混ぜるのも絶品。これから楽しみが増えましたわ、ニンマリ。

一番いいのは、そのまま香りをクンクン嗅いでいることですけどねー。ハハハハ。


  


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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (alice)
2007-04-23 14:08:39
時々こちらには伺っていたのですが、いつもそのまま帰ってしまっていました。

美味しそうですね。
思い切って買ってそれが物凄く美味しいってとっても嬉しくなってしまいますよね。

これからどんなお料理にこのオイルが使われるのかがとても気になります。
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Unknown (のむのむ)
2007-04-23 15:57:42
トリュフと玉子というと、思い出すのが、トりュフ風味のカルボナーラ。
今はアレですが、リストランテ・ヒロの山田シェフが、まだお若い頃、
トリュフが入ってないけど、トリュフのイイ香りのするカルボを作っていたと雑誌で読んで以来、
頭から離れない一品です。
シェフは、密閉容器にトリュフと玉子を一緒に入れることで、
香りをつけていたそうですが、
このオイルを使ったら、できるのかな?と興味津々です。
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ここまで届け~! (rico-u)
2007-04-23 16:44:46
そのオイルのいい香りがここまで届けばいいなのなぁ。
私も1度トリュフオイルが欲しいと旦那さまに相談したことが。
あっさりと「買えば?」と言われたけれど、やっぱり買えなかった。
おいしいんでしょうねぇ。
オムレツもすごくキレイですよ!
忙しい時に作ったとは思えません。
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Unknown (picot-picot)
2007-04-23 19:34:24
たまごとトリュフ、最高の組み合わせですよね。
でもオイル一滴でそんなに香るものだとは知りませんでした。
すごい威力にビックリ!
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-04-24 00:02:33
オムレツですか。きれいにできているではないですか。私は...いつも失敗。こんなにきれいにできたことは一度もありません(;_;)

トリュフオイル、香りが強そうですねぇ~。ますます料理のバリエーションが増えそうですね。

また遊びに来ますね。
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おおっ! (楽貧まこ)
2007-04-24 01:28:46
スバラ式オムレツ!
色も良いですね~。

芽キャベツの真ん中に包丁で切り目を入れてから油で揚げ、白トリュフのオイルをさっとかけると美味!ですよ。
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ワタシにも一滴・・・ (k.dino)
2007-04-24 05:54:36
先日のイタリア展の記事を見て、
今回の狙いはトリュフオイル~♪って張り切って高島屋へ行ったのに、
悲しいかな規模が小さく、トリュフオイルなんて陰も形も(涙)
結局ワイン三昧(試飲でね…笑)で終わっちゃいました。
ひと垂らしでそんなにいい香りが漂うなんて、
想像しただけで悶々としちゃいます!
オムレツもすっごくきれいに焼けてますよ、さすが師匠。
これに美味しいバゲットとシャンパンでブランチなんて
最高でしょうね~(^^)
よっしゃ、次回のイタリア展のために、貯金しとこっと♪
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反応は? (F)
2007-04-24 06:53:59
トリュフビネガーはお酢に負けてさほどではなかったのですが、さすがにオイルは香りまくりのようですね。
一滴づつかぁ。スポイトもいいですけど中に残った分が保存できませんよねぇ。

ところでご主人はこの美しいオムレツを召し上ったのでしょうか?
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トリュフオムレツ♪ (Ricette)
2007-04-24 09:50:03
トリュフオイルは、オムレツよね!
贅沢な朝ごはんですね。
美味しそうです~♪
ほんの一滴でいいなんて、経済的かも。
私も今度絶対買ってみますね。

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凄い~ (とろりん)
2007-04-24 12:18:08
まゆみさ~ん、こんにちは~♪
お久しぶりになっちゃってごめんなさい。
もう一気に読ませて頂きましたよ~
美味しいものたくさんでもう目移り~どれも美味しそうだからお腹すいてちゃった~笑。
トリュフのオイルなんてあるんですね~
風味はトリュフそのものなんですか~?
牛肉のカルパッチョなんかにかけても美味しそうだなぁ~食べてみたい・・・・
トリュフ風味のオムレツなんて~贅沢!!
卵好きにはたまりませんね~
って、まゆみさんオムレツ上手~~
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Unknown (tiki-tiki)
2007-04-24 12:44:46
え~!?
突っ込みどころのないオムレツじゃない。
あたくしのオムレツなんざ、一生日の目を見ませんわ。
一滴でその威力って、すごいわ。

昨日、TVで犬がトリュフを掘ってるとこをやってたけど、やっぱり残り香がすごいらしいよ。
以前トリュフが取れた場所もまだ匂いが残ってるから、間違って掘っちゃう犬もいるんだって。

トリュフオイルを一滴たらしたハンカチを常に持ち歩いて、ご飯のたびにクンクンしたいですわ。
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>aliceさんへ (まゆみ)
2007-04-24 16:43:54
コメントありがとうございます!
勇気を出して買ったモノが期待はずれだと
もの凄い落ち込みようですが、
これは大ヒットでした。個人的に。
大事に使おうと思います....が、そんなに期待しないでくださいね(苦笑)。
たぶん、普通にサラダとか目玉焼きとかに
使われていくような気がします...。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-04-24 16:46:19
山田シェフ、良いシェフだったんですけどねぇ~(遠い目)。
そうそう、トリュフと卵をジップロックとかの保存袋に入れておくと
卵に香りがつくんです!これ、2~3日は余裕で堪能できますよ。
卵料理を楽しんだ後は、普通にトリュフを料理すればいいし。
でも、そんな贅沢のこと、なかなか出来ませんけどねー。
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>rico-uさんへ (まゆみ)
2007-04-24 16:48:27
わー、せっかく旦那様のお許しが出たんですから
それは是非買わないと!
旦那様もお料理上手ですからね、きっと気に入ると思いますよ。
実は、密かに欲しくて、それで「買えば?」と言ったのかも(笑)?!
ちょっと高いですけど、少量で満足なので
十分楽しめると思いますよ~。
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>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-04-24 16:49:35
ホント、卵とトリュフは美味しい~!
黒トリュフのオイルとかもあるのでしょうか?
白だから強い香りなのかな?とも思ったり。
でも、こいつの威力は絶大でしたー!
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:21:58
そ、そうですか???
毎回、仕上がりが違うのは仕方ないですよね、はは。
トリュフオイルは、すっごく薫り高かったです。
開けたとたん、ぷわーーーんと。
これから楽しみだけど、定番料理で終わりそうですわ。
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>楽貧まこさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:26:24
わ!芽キャベツ!
楽貧さんは、美味しいモノいっぱいご存じですね。
もう、芽キャベツの時期が終わってしまったのが残念~。
新キャベツでもいいかな?!
でも、あの丸ごと味わうのには敵いませんよねー。
しかも、芽キャベツは見た目が可愛い~(想像中)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:30:36
えー、トリュフオイルなかったのですか?
残念ですねー。
でも、あったら散財間違いなしですから(笑)。
オムレツは、dinoさんだったらもっと上手に出来ますわ、きっと。
いいっすね、シャンパン!
イタリアのスパークリングワインでもいいなぁ。
しかし、そんなことしたら、朝らかベロンベロン....。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:34:49
そうなんですよ、スポイトとか別容器とか思ったんですけど
またそこに付いたオイルが勿体ない~と貧乏くさい事を思ったり。
主人はですね、香りの強さに驚いておりました。
白トリュフだからでしょうか。とにかく凄い香りなの。
1滴だと旨いけど、使いすぎるとキツイなぁ~、と言ってました。
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>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:38:42
少量で香るので、最初は高価だなぁと思ったけど
ホント経済的かもしれません。
主人は特に香りに敏感なので、蓋を開けたとたん「うッ..」と
唸ってましたけど(笑)。
Ricetteさんなら、もっともっと美味しいお料理を思いつくでしょうね。
我が家のが無くなる前に、是非、購入してアイデアをください~(笑)。
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>とろりんさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:48:51
とろりんさん、お久しぶり~。
ブログにはいつもお邪魔しているのよ、読み逃げでごめんね。
トリュフオイルは、すっごい香りです。倒れそうなくらい。
1滴でもプンプン~。
カルパッチョもいいでしょうね。ちょっと垂らしただけで
高級感漂っちゃうわ。
オムレツは上手じゃないよー。
もっとフンワリ焼きたかったんだけど、なかなかそうもいかないの...。
時間がないという言い訳で誤魔化します、あはは。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-04-24 19:53:13
コートドールで食べた丸ごとトリュフ、
自分ではあまり香っている感じはしなかったけど
あれは黒トリュフだったからなー。
やっぱり白の方が薫り高いんでしょうか。
しかし、無くなったところまで掘ってしまうなんて、罪なトリュフの香り...。

このオイル、手に付いたらいつまでも残ってましたよ。
それだけでパスタが食べられそうな勢い。
ってか、この1滴で何十円...なんてセコイ事を考えながら使っておりました。
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TBさせていただきます! (Ricette)
2007-05-18 08:24:33
beで購入したトリュフオイルで、
チーズオムレツとカルボナーラを作ってみました。
ほんの数滴で、もの凄い香りですね~
TBさせていただきます!よろしくお願いします♪
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>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-05-18 14:24:40
ぎえーーーーー!
やっぱり凄い!Ricetteさんのオムレツ。
こ、この画像が恥ずかしくてたまりません...はひー。
すっっごく美味しそうなオムレツですね。
カルボナーラはやっぱり合いそう!
トロリとしたところに
あの香りを想像しただけで、ニンマリしちゃいます。
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ペペロンチーノも (猫丸)
2008-05-14 00:26:26
 トリュフオイルの使い方としていいですね。ペペロンチーノにもGOODでしたよ!
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>猫丸さんへ (まゆみ)
2008-05-14 14:55:44
初めまして。
コメントありがとうございます。
しかもこんな過去記事に、恥ずかし。
ペペロンチーノにも使いましたよ。
あと、パスタの麺を作る時に
オリーブオイルの代わりに使ったり。
いろいろ使えますね。
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