スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ラ・フランス

2006-12-13 | 食材


山形と言えば、ラ・フランス。この時期、美味しいですからね、我が家も田舎から送られてきました。果物の中では、マンゴー、無花果、そしてこのラ・フランスが大好物。(あ、でも桃も上位に食い込む....後は...ってキリがない)
そのまま食べても十分美味しいですが、風邪気味の主人が居るので、白ワインとハチミツでコンポートに。喉に良さそうでしょう?え、勘違い?!



息子にもあげたら、大喜びで食べていました。白ワインたっぷりだけど、煮ているからアルコールは飛んでいるよね、きっと。今のところ、平気そうなので大丈夫大丈夫。

そして、このリンゴは青森の知人からの頂き物。



普通に美味しいリンゴでした。



たーっぷりあるので、リンゴ3個はジャムに。
2個はスライスして1個はすり下ろし、キビ砂糖とシナモンで煮ました。我が家は全員シナモン大好きなの。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしたけど、冷凍パイシートに入れて焼いただけでも立派なアップルパイが出来上がり。



このジャム、料理にも使えて重宝してます(引っ張るつもりはないんだけど、それはまた別記事で)。またリンゴ貰えないかなぁ~、なんて考えているんですけど、なかなかそう都合の良いようにはなりませんね...。

  


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうか! (kaoru)
2006-12-13 11:13:32
福島の祖母から、大きなりんごが2段で
届きました。
一人で1個は食べきれない大きさ。
配ってもなかなか減らず・・・
蜜が消えていく~と心配していましたが
ジャム!そうでしたね。
なんだかりんごのお菓子って紅玉のイメージが
あって、いただいたサンフジりんごでは思いも
しませんでした。
さっそく今夜、シナモンふりかけて作ってみます。
よかった、よかった。
返信する
ラ・フランス (azumi)
2006-12-13 16:37:38
私もまゆみさんと一緒かも~。
マンゴ・無花果・ラ・フランス・・でもリンゴも好き。イチゴも(笑)
ラ・フランスのコンポートって贅沢ね。
我が家ではフレッシュでしかいただいた事ありません。リンゴは今山のようにあるからジャムのまねっこならできるのに(笑)
返信する
ウチにもリンゴが届きました。 (yui)
2006-12-13 18:34:47
信州のサンふじなので、そのまま食べるのが一番好きなのですが、ダメにしちゃう前に私もジャムにしようかな?
毎朝食べてるヨーグルトに添えたら美味しいですもんね♪
アップルパイも美味しいですよね☆
この画像見てたらまたパイが食べたくなっちゃった~。
何だか最近マネッコばかりしてスミマセン・・・。

あ、蓮根団子汁作りました!
美味しかったです。ありがとうございました!!
リンクとTBも貼らせていただきましたので、宜しくお願いします♪
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-12-13 22:13:25
まゆみさん、こんばんは~♪
『ラ・フランス』って食べごろを見極めるのが難しくて・・・(メロンも難しい!!!)
前に、腐らせちゃってから買ってないなぁ。
コンポートにするならちょっと早めでも良さそう♪

息子クンはちょっとくらいのお酒は大丈夫だよ~♪
だって、まゆみさんの子だもん!!!
返信する
>kaoruさんへ (まゆみ)
2006-12-13 22:35:17
わわわー、そんなにたくさん、嬉しい悲鳴!
そうそう、紅玉のイメージ。
紅玉で作ると、酸味と甘みのバランスが良くて美味しいですけど
フジでも十分ですよ~。
レモン汁も加えて酸味をプラス。
シナモンはお好みで。
我が家は板状のシナモンを1枚入れて煮込みました。
ジャムにすると、日持ちしますからね。とは言え、我が家はもう無くなりそう...。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2006-12-13 22:37:22
もし、自分で買ったラフランスなら
コンポートにしないかも(笑)。
普通の梨で作るのもいいけど
洋梨だと柔らかくてとろーっとなるのが
かなり幸せ感です~。
実は、ラフランスもジャムにしたことあるんですよ。贅沢でしょう?!
返信する
>yuiさんへ (まゆみ)
2006-12-13 22:41:35
yuiさん家にもリンゴが?嬉しいですねぇ。
リンゴも風邪に効くから、モリモリ食べましょう!
ジャムだと、日持ちするから長く食べられるし、
冷蔵庫に入れておけば便利ですよ~。
レモンとキビ砂糖と板シナモンで煮ました。
シナモンはお好きでしたらオススメ。味が引き締まって美味しいよ。

TBありがとう。いつも美味しそうに作ってくれるから嬉しいですわ!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-12-13 22:43:53
そうですねぇ、コンポートだと
ちょっと早いかな、ってくらいでも十分です。
あたしはね、ラフランスって買ったこと無いの。
へへへ。いつも送ってもらうから。
ちょっと固めなのも、実は好きなんだ~。
桃も、柔らかいのより、固めが良かったり。
バナナとかも黒くなったのより、青っぽいのが好みだったり。
変でしょう?!
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-12-13 23:54:36
夫の山形土産のラフランス、もう無くなっちゃったぁ~(涙)
コンポート美味しそうですね!
私は全部そのまま食べちゃったけど
今度は是非コンポートにしてみたいです~(^^)
りんごのパイも大好きっ!
そっか・・・!
冷凍パイを買ってきたら私にも出来そうですね!
我が家の頂いたりんごもあと残り2個。。。
どうやって食べようかな~(^^)

返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2006-12-14 08:51:42
毎年送られてくるので、結構贅沢に使っちゃってます。
だって、ジャムにすることもあるんですよ!
洋梨のジャムって、甘くてすっごい美味しいの。
コンポートも、ただ煮るだけなのに
ちょっとオシャレなデザートに変身するから便利ですよねぇ。
makotaさんなら、可愛らしいお皿に盛って
もっとステキになるかも。
リンゴ、ウチもまだあるのー(笑)。どうしよう..。
返信する

コメントを投稿