<材料> 2~3人分
・おから.....200グラム
・干し椎茸.....3個
・ニンジン.....1/3本
・キクラゲ.....(乾燥)1グラム
・ワケギ.....2本
・豚肉.....50グラム
・生姜.....1/2片
・ニンニク.....1/2片
・ごま油....大さじ1
(煮汁)
・椎茸の戻し汁.....1.5カップ
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.椎茸、キクラゲは戻しておく。
材料を小さめに切る。生姜、ニンニクはすりおろす。
2.フライパンに油を熱し、おからをパラパラになるまで炒める。
取り出す。
3.豚肉と生姜、ニンニクを炒める。
キクラゲ、椎茸、ニンジンを加えて更に炒める。
4.おからを戻し、煮汁を注ぐ。
ワケギを加えて炒りつける。
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定番の卯の花を、ちょっと中華風にアレンジ。オイスターソース味のおからも、意外と美味しいですよ。
東京は、とにかくすごい風!
ベランダに置きっぱなしにしていた空き缶や瓶がゴロゴロと舞って、慌ててゴミ袋にまとめたり。
あたしと主人は、毎日薬を飲まないと酷い症状の花粉症なので、洗濯物は中に...と思うんだけど、やっぱり外に干した方が気持ちよく乾くので、毎日太陽に当てています。
そして、室内に入れるときはスプレー式の花粉ガードをシュッシュッ!花粉ガードが乾くまで部屋干ししてから片づける、という面倒なことをしております。
でも、こんな風の強い日だけは部屋干しにすればよかったと後悔。Tシャツが風に飛ばされて、ゴミだらけ。明日もう一度洗わなくっちゃ.....くそーッ。
小さい頃か好物でした。
でも自分で作ると意外と面倒なんだなーと思いました。
普段は、和風味なので、オイスターソースを使ってみたのですが
意外と相性良かったですよ。
意外と見かけていますよね。
紅菜苔っていうのは、確か中国名で、日本名が
のむのむさんが見た紅菜花だったかな?!
とにかく食べやすいですよね。お浸しとかもイケますよー。
仲間ですね!
残念なことに、アルコールを身体に入れると、症状が悪化します。
それに耐えてこそ、真の酒飲みと言えるでしょう(ホントか?)。
オイスターソース味のおからも
美味しかったですよ~。是非。
小さい頃の好きなお総菜、ベスト3には入るね。
今日の夕飯は?って聞かれたら「卯の花!」って答えていたよ。
変な子供でしょうー。
でも、あのダシを含んだしっとりしたおからが
大好きだったの。
今日のは変化球だけど、これも美味しいよ~。
部屋干しの場合は、ストーブで乾かしているよ(笑)。
天気が良いと、布団を干したくなるんだけど
そうすると、夜は凄いことになるから諦めてる。
ホント、早く終わって欲しいなー、花粉の時期...。
毎日、薬飲んでいるんだけど、良くないよね、身体には。
オイスターソースを使うのは、アイデアだな。
ついつい和風に仕上げてしまいそう。
そう言えば、最近おから、食べてないなぁ。
時々食べたくなりますね。
いっつも普通のやつなの。
オイスターソースはびっくり。
こんな手があったか!という感じです。
そうそう、紅菜苔。近くのスーパーで、紅菜花という和名で売ってました。
黄色い花付で。
塩・胡椒でシンプルに炒めて食べましたが、おいしかった。季節のうちに、何度か食べたいです。
美味しい食材を教えてくださって、ありがとうございました。
そしてワタシは遂に憧れの(爆)花粉症に。
クシャミはいいとして、目が痒くて・・・
まるで、速水イマイチみたいな顔になってます(笑)
おからの中華風はまだやったことなーい!
オイスターソースを入れるんですね?
おから大好きなので、今度やってみます(^^)
ずっと前のお寿司屋さんのランチで食べた『おから』が凄く美味しくて、この記事読んだら『おから』が食べたくなりました~♪
今日の強風は凄かった・・・
ウチは洗濯物が飛ばされたらきっと行方不明になってしまうだろうから、外には干さなかったよ。
おからの中華炒め~美味しそうだねっ
オイスターソースとごま油でしっとり美味しそう!
花粉症 私はぜーったいに花粉を部屋に持ち込み
たくないから部屋干しプラス乾燥機で乾かしてるよ
布団も干せないし 早く終わってほしいね(T∇T)