スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マチェドニア

2007-05-16 | イタリアン


偶然、スーパーで紅ほっぺ(苺)が特売!
家にキウイとモンキーバナナが残っていたのを思い出し、マチェドニアを作ることにしました。昨年は、頂き物のリモンチェッロがあったので、それで作ったのですが、今年は息子用と分けるのが面倒だったので、レモン汁とメープルシロップのみで。

小さめにカットしたフルーツ類(苺、グリーン&イエローキウイ、モンキーバナナ、日向夏)にレモン汁とメープルシロップをかけて混ぜ混ぜ。冷蔵庫で30分くらい、しっかり冷やしたら出来上がり。

メープルシロップの代わりに、ハチミツ、またはグラニュー糖をふりかけてもオッケー。
果物も、メロンやグレープフルーツ、ブルーベリーなんか追加しても美味しいです。

しかしこれ、やっぱりアルコールが無いとなんとなく引き締まらないなぁ(ただの飲兵衛?!)と思って、少しジャンフィユートレヴュー(ブランデーです...これ大好きなの)をかけたら、美味しい!...やっぱりただの飲兵衛ですすいません。でも、リモンチェッロの方が爽やかで夏向きかな、と。
白ワインや、カシスなどのリキュールを加えるとまた違った味わいになるので、アルコールが平気な方はお好みでどうぞ。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-05-17 14:32:29
マチェドニアって、いっぱい量があっても
日持ちするし...いや、日持ちする間もなく食べちゃうかも。
お腹がいっぱいでも、これなら食べられちゃいます。
危険~~~。

最近のキャベツは柔らかいので
調理時間も短くて済みます。便利だし簡単ですよー。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-05-17 14:29:13
ごめんなさーい!
また企画しますので、その時も宜しくお願いします~。

マチェドニアは、やっぱりアルコール入りの方が美味しいですよね。
ジャンフィユーは大好きなのです。特にトレヴューは。
dinoさんと一緒にじっくり呑んで語り合いたいですわ。
いや、じっくり語り合うタイプでもない?お互いに(笑)?!
酸っぱい系のベリーと甘いバナナの組み合わせは
アップル&バナナに負けない美味しさです、フフ。
TBはすぐに反映されませんが、是非是非送っておいてくださいな。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-05-17 01:34:02
オシャレな感じ...お店で売ってるようなマチェドニアですね。私が手作りしちゃうとこれだけの量で済まないだろうなぁ...(苦笑)

↓の豚キャベツ煮今度ぜひ挑戦してみますね!さっぱりしてまるまる1個キャベツ食べれそう(^。^)
返信する
じゃんふぃ・・・舌噛んだ(笑) (k.dino)
2007-05-16 22:32:23
わーん(><) プレゼント企画外れました、かなちー。
まあ、2倍に当選率を上げていただいても、あの競争率じゃムリでしたね(^^;;)
くじ運は宝くじに回そうっと(笑)

マチェドニア、先日初めて作ったんですが、
やっぱりアルコールが決めてかと(爆)
リモンチェッロなら爽やかでしょうなぁ。
ウチはサントリーVSOP(笑)
やっぱりバナナ入りが美味しそうですね。
今度リベンジしよう。
TBさせていただきま~す♪
返信する
>みちこさんへ (まゆみ)
2007-05-16 21:56:24
マチェドニアはイタリア版フルーツポンチみたいなもの。
リモンチェッロは、レモンのリキュール。これもイタリアのモノ。
リモンチェッロはね、冷凍庫に入れておくんですよ。
アルコール度数が高いので固まらないの。
で、キンキンに冷えたところをくいーッと。
暑い日はこれが美味しいんだなー、ははは。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-05-16 21:53:55
え!お友達が苺を?
それは嬉しいですね!
このマチェドニア、フルーツは1種類だけでも大丈夫なの。
あと、苺があるなら、ベリー系で揃えるとか。
何でもお好きなモノをどうぞ~。
グラニュー糖かハチミツは、好きな分量で。
あたしはこの全部の量に対してメープルシロップ大さじ2の
甘さ控えめにしましたが、十分甘くて美味しかったです。
返信する
>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-05-16 21:49:42
甘いけど、あのアルコール度数の高さのおかげで
結構気分的に満足します。
冷凍庫に入れておくと、夏場は嬉しかったり。
あのキンキンになったのが、夜中とかについつい飲みたくなってしまうのです。
マチェドニアにリモンチェッロって、あまり聞かないですけど
とっても美味しかったです!

フキの葉のおにぎり、作られたんですね~。ありがとうございます!
あの香りが平気でしたら、アク抜きは少なくても大丈夫かと思われます。
旦那様は食べられたのかしら(笑)?!
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-05-16 21:44:16
果物いっぱい使うから、高いときは出来ないんだけど
最近苺が安いじゃない?時期が終わりだからさ~。
こういうの作るときは、少しくらい酸味があっても美味しいし!
果物は1種類でも大丈夫だし、何より簡単!
きっと、ミチ坊くんも喜びますよ~。ボウル1杯食べたりして(笑)。
返信する
Unknown (みちこ)
2007-05-16 18:34:36
マ、マチェドニア?
リモンチェッロ???
なんだか、私、時代に取り残されてる??
でも、レシピは簡単そうでおいしそう。
カチンと冷やしてリキュールなんかもおいしそうですねぃ。
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-05-16 17:36:50
マチェドニア・・・去年まゆみさんに教えてもらって知りました。(^^)
色とりどりのフルーツが爽やかで、
今の季節にピッタリのデザートですねっ。
そうそう。。。今日の午前中、
急にお友達がイチゴを沢山持って遊びに来てくれたの。
明日早速そのイチゴを使って作ってみますね。(^^)
返信する
Unknown (hiro235)
2007-05-16 16:58:18
さわやかデザートですね^^
器もかわいいわ~♪
前に一度、瓶のかわいさにひかれてリモンチェッロを買ったことがあります。私の場合、お菓子やデザートに使おうと思ったのではなく、飲むつもりで買ったんですけど。
甘かった~(笑)
こんなデザートに使うとちょうどいいでしょうね♪

今日は、ふきの葉おにぎりを作りました。
ちょっと手抜きして、大人味になっちゃったんですけど(笑)
まゆみさんのところ、文中りんくいただいてます。
それからTBもいただきましたm(_ _)m
返信する
Unknown (yukong-k)
2007-05-16 14:22:58
またどこぞのオシャレカフェに行かれたのかと思いきや、自家製でしたか!すてき~。
普段のフルーツもこんな風にすれば、子供もお喜びだし、家にあるものでできるのがいいですね。
ブランデーはないですけど…。
私もお酒は飲むけど、ケーキのリキュールなどはちょっと苦手…。まだまだおこちゃまですね。
返信する

コメントを投稿