<材料> 2人分
・あさり.....20個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・キャベツ.....1/8個
・アンチョビフィレ.....2枚
・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワイン.....大さじ2
・バター.....5グラム
・塩、コショウ.....適宜
・スパゲティ(乾麺).....180グラム
<作り方>
1.小鍋にアサリと白ワインを入れ、
蓋をして、口が開くまで火を通す。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
スライスしたニンニクをじっくり炒める。
色が変わったら取り出す。
3.アンチョビと赤唐辛子を入れ、アンチョビは細かくする。
アサリを汁ごと加え、バターを入れて、軽く塩コショウをしておく。
4.たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
5.フライパンに茹で汁を入れ、良く混ぜ合わせる。
6.茹で上がったスパゲティを加え、絡める。
7.皿に盛って、揚げたニンニクを散らす。
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急いでいる時にはパスタが便利~!
スーパーで塩抜きされたアサリを買ってきたら、後はあっという間に出来上がり。
パスタだと、簡単なのにちょっと華やかさもあって、有り難いメニューなのです。和食が多い我が家だと「おッ!今日はパスタか~。」なんて嬉しそうに言われるし。ホントは時間が無かっただけなんだけど。
ところでこの間、仕事先で差し入れが。
2~3時間待ちが当たり前(?!)のこちらのドーナッツ!やった~、これ、食べてみたかったの。
いろいろ種類があったけど、一番美味しいというオリジナル・グレーズドを選択しました。
初めて口にした感想は、
「あ、あっま~~~~いッ!」
仰け反るほど甘かったです....。仕事先なので「レンジで8秒温める」ことが出来ないため、とろける食感は味わえなかったけど、それでも柔らかめなドーナッツ。
でも、冷めたモノならミスドの新しくなったハニーディップの方が柔らかいです。
生地の美味しさは、クリスピークリームに軍配が。
....しかし、これを2時間も並んで買うとは....。
こうして楽して手に入るなら、何も問題は無いんですけどねぇ~。(並んでくれた方には感謝)
フワフワ柔らかいドーナッツだったら、代々木上原のハリッツが個人的には好きかなぁ、という結論。でも、出来立てを味わったら、また違う感想になるかも。
消費するのが大変だったりしますよね。
春キャベツは柔らかいから、割とすぐに食べられるけど。
生でも美味しいですが、火を通すといっぱい食べられるし
旬の組み合わせは、やっぱり美味しさ倍増です。
どちらも今が旬ですから。
ショートパスタでも美味しいですよ。
ドーナッツは、甘い誘惑に負けても
あの長蛇の列に勝てるかどうかは疑問ですよ(笑)。
でも、ちょっと高いもんね。
ウチは息子が大好きなの、アサリのおみそ汁。
特売の時は必ず買っちゃいます。
今回は大きいアサリだったので、パスタにしても食べ応えがありました。
この組み合わせ、大好きなんです。
いつもは小さいアサリをダシ代わりに使うだけなんですが
今回は、違うお店に行ったら大きいのが手頃な値段であって。
思わずメインに持ってきました。
春野菜は、ほろ苦いのが好みだったりします。
甘いキャベツも美味しいですけどね、柔らかくて。
店内で、出来立てを珈琲と一緒に味わいたいです。
そんなのんびりした時間、いつになったら現実になるのやら。
ブログネタにはなるので、一度は是非~(笑)。
あたしには甘すぎて甘すぎて。
本場で食べたら、もっと美味しく感じるかもしれませんけど。
アサリ、いつもは「これってシジミ?」と言われちゃうくらいの
小さいモノばかりで、おみそ汁のダシしか使われないのです。
でも、今回は大きめなのをゲットしてきたので、メインに持ってきたのでした。
アサリのパスタは昔から大好きなんです~。
春らしいパスタですね。
先日丸ごと大きめのキャベツを買ったのだけど
あまり有効利用できていないなぁ。
オリジナル・グレーズドっていうドーナツですか。
美味しいんだろうな~、最近食べてないな。
さっそくマネっこしちゃいます!
美味しく出来たら、またご報告に伺いますね~
ドーナツ・・・甘い誘惑に負けてしまいそ(笑。
あさり、何度か買おうと思ったんですが、未だに買えずにいます。理由は特にないんですが...アサリとキャベツのスパゲティー、いいですねぇ~。今度アサリが安いときに買って来て作ってみようかな。アサリってこれからが美味しくなりますものね。
また遊びに来ますね。
我が家も今夜、アサリと新キャベツの一皿(ペペロン系)を作ったのです。
春野菜って口にできる期間が短いので、
思わずガツガツ食べてしまっています。
でもこういう期間限定がいいと思ってしまうんです。
(いつでも口にできるのもありあがたいのですが・・)
クリスピークリームのドーナッツ、
日本上陸前からアメリカ在住の幼なじみに話を聞いていて、
ず~っと食べてみたいと思いつつ、まだ口にしてないのぉ!
先日も娘に頼んだんだけど、1時間半待ちだったとかで、
買わずに帰ってきました~。
「甘い」ということは聞いていましたが、
う~ん、やっぱりそうですか・・・
そのうちわたしも試してみますね。
アサリ、美味しい時期になりましたね。
我が家は酒蒸しメインなので、サイドメニューにしかならないの。。。
パスタならメイン張れますよね♪