スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アサリとキャベツのスパゲティ

2007-04-06 | イタリアン


<材料> 2人分

・あさり.....20個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・キャベツ.....1/8個
・アンチョビフィレ.....2枚

・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワイン.....大さじ2
・バター.....5グラム
・塩、コショウ.....適宜

・スパゲティ(乾麺).....180グラム

<作り方>

1.小鍋にアサリと白ワインを入れ、
 蓋をして、口が開くまで火を通す。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 スライスしたニンニクをじっくり炒める。
 色が変わったら取り出す。

3.アンチョビと赤唐辛子を入れ、アンチョビは細かくする。
 アサリを汁ごと加え、バターを入れて、軽く塩コショウをしておく。

4.たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。

5.フライパンに茹で汁を入れ、良く混ぜ合わせる。

6.茹で上がったスパゲティを加え、絡める。

7.皿に盛って、揚げたニンニクを散らす。
--

急いでいる時にはパスタが便利~!
スーパーで塩抜きされたアサリを買ってきたら、後はあっという間に出来上がり。
パスタだと、簡単なのにちょっと華やかさもあって、有り難いメニューなのです。和食が多い我が家だと「おッ!今日はパスタか~。」なんて嬉しそうに言われるし。ホントは時間が無かっただけなんだけど。



ところでこの間、仕事先で差し入れが。
2~3時間待ちが当たり前(?!)のこちらのドーナッツ!やった~、これ、食べてみたかったの。



いろいろ種類があったけど、一番美味しいというオリジナル・グレーズドを選択しました。
初めて口にした感想は、

「あ、あっま~~~~いッ!」

仰け反るほど甘かったです....。仕事先なので「レンジで8秒温める」ことが出来ないため、とろける食感は味わえなかったけど、それでも柔らかめなドーナッツ。
でも、冷めたモノならミスドの新しくなったハニーディップの方が柔らかいです。
生地の美味しさは、クリスピークリームに軍配が。

....しかし、これを2時間も並んで買うとは....。

こうして楽して手に入るなら、何も問題は無いんですけどねぇ~。(並んでくれた方には感謝)
フワフワ柔らかいドーナッツだったら、代々木上原のハリッツが個人的には好きかなぁ、という結論。でも、出来立てを味わったら、また違う感想になるかも。

  


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-04-07 15:12:09
そうそう、キャベツって丸ごと買うと
消費するのが大変だったりしますよね。
春キャベツは柔らかいから、割とすぐに食べられるけど。
生でも美味しいですが、火を通すといっぱい食べられるし
旬の組み合わせは、やっぱり美味しさ倍増です。
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>さなさんへ (まゆみ)
2007-04-07 15:10:57
簡単ですので、是非~。
どちらも今が旬ですから。
ショートパスタでも美味しいですよ。

ドーナッツは、甘い誘惑に負けても
あの長蛇の列に勝てるかどうかは疑問ですよ(笑)。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-04-07 15:07:37
アサリ、買わないんですか???
でも、ちょっと高いもんね。
ウチは息子が大好きなの、アサリのおみそ汁。
特売の時は必ず買っちゃいます。
今回は大きいアサリだったので、パスタにしても食べ応えがありました。
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>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-04-07 15:05:59
あー、一緒でしたねー!!!
この組み合わせ、大好きなんです。
いつもは小さいアサリをダシ代わりに使うだけなんですが
今回は、違うお店に行ったら大きいのが手頃な値段であって。
思わずメインに持ってきました。
春野菜は、ほろ苦いのが好みだったりします。
甘いキャベツも美味しいですけどね、柔らかくて。
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>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2007-04-07 15:03:50
ホント、いったい何時間並ぶんでしょうかねぇ。
店内で、出来立てを珈琲と一緒に味わいたいです。
そんなのんびりした時間、いつになったら現実になるのやら。
ブログネタにはなるので、一度は是非~(笑)。
あたしには甘すぎて甘すぎて。
本場で食べたら、もっと美味しく感じるかもしれませんけど。

アサリ、いつもは「これってシジミ?」と言われちゃうくらいの
小さいモノばかりで、おみそ汁のダシしか使われないのです。
でも、今回は大きめなのをゲットしてきたので、メインに持ってきたのでした。
アサリのパスタは昔から大好きなんです~。
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こんにちわ! (うさうさ)
2007-04-07 11:28:00
アサリとキャベツのスパゲティとは、とっても
春らしいパスタですね。
先日丸ごと大きめのキャベツを買ったのだけど
あまり有効利用できていないなぁ。
オリジナル・グレーズドっていうドーナツですか。
美味しいんだろうな~、最近食べてないな。
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春パスタですね。 (さな)
2007-04-07 09:38:00
おいしそぉ~♪
さっそくマネっこしちゃいます!
美味しく出来たら、またご報告に伺いますね~

ドーナツ・・・甘い誘惑に負けてしまいそ(笑。
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-04-07 00:47:24
お久しぶりです。

あさり、何度か買おうと思ったんですが、未だに買えずにいます。理由は特にないんですが...アサリとキャベツのスパゲティー、いいですねぇ~。今度アサリが安いときに買って来て作ってみようかな。アサリってこれからが美味しくなりますものね。

また遊びに来ますね。
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春の恵み (picot-picot)
2007-04-06 23:27:55
きゃ!シンクロ!!(うれしー)
我が家も今夜、アサリと新キャベツの一皿(ペペロン系)を作ったのです。
春野菜って口にできる期間が短いので、
思わずガツガツ食べてしまっています。
でもこういう期間限定がいいと思ってしまうんです。
(いつでも口にできるのもありあがたいのですが・・)
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あっ、クリスピークリーム! (ぴゅあおいる)
2007-04-06 19:33:24
まゆみさん、こんばんは~☆
クリスピークリームのドーナッツ、
日本上陸前からアメリカ在住の幼なじみに話を聞いていて、
ず~っと食べてみたいと思いつつ、まだ口にしてないのぉ!
先日も娘に頼んだんだけど、1時間半待ちだったとかで、
買わずに帰ってきました~。
「甘い」ということは聞いていましたが、
う~ん、やっぱりそうですか・・・
そのうちわたしも試してみますね。

アサリ、美味しい時期になりましたね。
我が家は酒蒸しメインなので、サイドメニューにしかならないの。。。
パスタならメイン張れますよね♪
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