<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....4かけ
・オリーブ.....10粒
・オリーブオイル.....大さじ4
・塩.....ふたつまみ~
<作り方>
1.鶏肉、じゃがいも、たまねぎは食べやすいよう切る。
2.厚手の鍋に材料を全部入れ、塩を適度にふる。
3.蓋をし、弱火で煮、水分が出てきたら中火にして火を通す。
--
随分前に作ったものなので、新じゃがと新にんにく使っています。
シンプルで美味しくて、ワインにもピッタリです。
--
今日のお料理もおいしそうです。ルクルーゼのような厚い鍋の方がいいでしょうか。
コメントありがとうございます。
今日の器は、大好きな九州の増渕さんという方の器です。
なかなかの飲兵衛作家ですw
これはルクで作りましたが、雪平鍋とかでも大丈夫ですよ。
落し蓋+普通の蓋などダブル使いで蒸気も逃げません。