とうがんのオイスターソース煮 2014-08-05 | 和食/副菜 <材料> 2人分 ・とうがん…1/4個 ・しょうが…1/2かけ ・オイスターソース…大さじ1 ・黒こしょう…少々 ・水溶き片栗粉…適量 <作り方> 1. とうがんは皮をむき、 一口大に切って 透き通るまで茹でる。水気をきる。 2. 鍋に、千切りのしょうがととうがん、 水1/4カップ、オイスターソースを入れる。 3. 軽く煮、水溶き片栗粉でソースを絡める。 -- -- #今日の献立 « お弁当 | トップ | 南瓜と大豆の塩煮 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >quesoさん (まゆみ) 2014-08-08 06:16:16 子供の頃、冬瓜って嫌いだったなー。味噌汁に入っていると、テンション下がる、みたいなw今はこの独特の食感とか大好き。確かに、焼酎に合いそうです! 返信する 冬瓜 (queso) 2014-08-07 18:44:12 冬瓜、野菜売場でよく見かけるようになりました。出汁で煮て冷たくして食べるのも美味しいすが、なるほどオイスターソースですか~。芋焼酎や泡盛などに合いそうな一品です(^^)。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌汁に入っていると、テンション下がる、みたいなw
今はこの独特の食感とか大好き。
確かに、焼酎に合いそうです!
出汁で煮て冷たくして食べるのも美味しいすが、
なるほどオイスターソースですか~。
芋焼酎や泡盛などに合いそうな一品です(^^)。