<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....10本
(下味)
・ニンニク.....(すりおろして)1片
・白ワイン.....大さじ1
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
・バジルペースト.....小さじ1
・バジルの葉.....10枚
・小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.手羽を下味の材料で揉み込み、暫く置く。
2.鶏肉に小麦粉を薄くはたいて
カラリと揚げる。
3.バジルの葉を素揚げして、飾る。
--
以前も作っているのですが、今回はジェノベーゼが余っていたのでそれを揉み込みました。グッとバジルの香りが強くなって、美味しかった~。
昨日、久しぶりに髪の毛を切りました。
なんと1年半ぶり!
結婚してから、洋服も買わないし、髪型にも殆ど興味が無くなってしまって、ずーっと伸ばしっぱなしだったの。
前から長い髪の毛だったけど、ドンドン伸びてお尻くらいまで伸びちゃって、洗うのが大変で大変で。
朝起きたら髪の毛もとかさず1本に結んで終わり、という女としてすっかり欠陥した生活を送っておりましたが、余りにも長いのでそれさえ一苦労。
でも、30センチくらい切ったので、洗うのが楽チンだし、乾くのも早くて助かります。朝起きて結んで終わり、の作業は全く変わってないけど、その作業も簡単。
頭も軽くなって、体重も減った気分です。あくまで気分だけど...。
ちなみに、カットは近所の1000円カット。早くて簡単で、シャンプーも要らなければ仕上がりを全く気にしないあたしには、ピッタリなのです。がはは。
まー、別に、気づいて貰おうとも思ってないんですけど。
バジルがお好きでしたら、
このバジル唐揚げも、美味しく食べられると思いますよ。
ご飯より、ワインとかビールにピッタリな
酒飲みにはたまらないモノです。
このから揚げ、美味しそうですね♪バジルペーストを揉みこむのもいいですね。から揚げ好きなので、今度作ってみようかな。
結婚するとなかなか自分のことまで気が回らなくなりますよね。私もそうです。家の場合、主人が「そろそろ美容院行って来いよ。髪の毛ぼさぼさだぞ」と言ってくれるので、助かりますけどね。
また遊びに来ますね。
早く起きて化粧をするな。」と思っていたのですが
1日も実行されておりません。(早く起きるのは確かだけど)
全く化粧をしなくなっちゃいました.....。
中身も、頑張って磨きまーす...。
そうそう、「ワインと豆腐は旅をさせていけない」というのは
1巻ですよ(笑)。究極のメニューの担当者を決めた時の山岡の台詞。
こういうのだけは、すぐ出てくるのよねー。ははは。
あたしは、すごい直毛で量が多いの。
髪の毛切るときに、いくつかの束にして留めるでしょう?
あれがね、留まらないで、すぐだらーんと落ちてきちゃうのです。
だから、切る人が大変そう...。
きっと、もっと美味しいかもしれません。
髪の毛、さっぱりしました~。
まだ結べる長さだけど。
あたしの場合は、長すぎて、冬だと髪の毛がなかなか乾かないの。
なので、いつも冬に切ることが多いかな、はは。
たっぷり使っても大丈夫なの~。
ビールもいいけど、この日はワインにしてみました。
ニンニクとバジルだと、ワインでも合いましたよー。
そうそう、髪の毛、長いのに加えて量が多いのです。
主人には「分けて欲しい...」といつも言われます(笑)。
それか、フレッシュバジルを刻んで入れる方が
香りが付くかも。
美容院、あたしも苦手~。
高いお金払って、会話しなきゃいけないし
しかも仕上がりは満足しないし...
ってことで、結婚してからは1000円カットオンリーです。
10分くらいで終わるし、必要なこと以外は話さないので楽だよー。
機会がありましたら、お試しあれ~。
バジルの香りが、なんとも嬉しいですよ。
あたし、一度肩より上に切ったことがあるのですが
もう、全然似合わないし、朝のブローが大変なので
すっかり諦めました。毎日結んだ方が楽チン~。
ビールにもワインにもピッタリです。
あ、お酒は飲まれるのかしら?!
髪の毛、たっぷり30センチも切ったのに
まだ結べる長さです。
手入れをするのが面倒なので、結べないと困るのでした。
バジルの風味がする唐揚げ、これも手が止まらない
美味しさでした(自画自賛)。
そうそうそうそう!!!あたしもやりました、それ!
身体測定の前の日、髪の毛を切りましたよー。
全く無意味なのは分かって居るのですが
毎年同じ事をしておりました(笑)。
私も日本じゃもっぱら「1000円カット」です。アメリカじゃ夫の「ただカット」(笑)
女は中身、よね~!
昨日、名古屋風手羽先を食べたばかりなのに、今度の鶏料理もまたまた旨そうですわ!
ビールかワインか悩みますわ・・・・・。
30センチ!!
すっごいロングヘアーなんですね。
あたくしのバッキバキの剛毛でそんな長さにしたら、えらいことになってしまいますわ^^;
ジェノバソースがここで使えるとは、良い事、
聞きました。
30センチくらい切られたのですか。
随分軽くなられたことでしょうね。
もうちょっと暖かくなって、春めいてきたら、
私も、美容院行こうかなと思っています。
バジル好きの私には、たまらないです♪(^^)
まゆみさん髪がスゴク長かったんですね!
私はね、今伸ばしているの。
肩まで伸びたかな・・・(^^)
まゆみさんの切った髪でかつら出来そうですねっ。(笑)
欲しがる人多いかも~(笑)
イタリアンな唐揚げ~~~美味しそう!
乾燥バジルを混ぜ込んだだけでは
この美味しさは出ないかな???
バジルペーストってなかなかあまらないんだ・・・。
え~~~お尻までの長さの髪の毛!!!
確かにお手入れ(?)大変そうだねぇ。
30センチ切ってもまだまだ長いけど・・・
私、美容院で髪の毛切ってる時に
じゃべり掛けられるのが苦手なんだよね・・・
なんで、お金払ってるのにコッチが気使わなきゃならないんだろう???って思っちゃう~。
早速、メモメモですわ。
髪、長かったのですねぇ。
さすがに、それほど長いと洗ったり、乾かしたり大変でしょうねぇ。
私はこらえ性がないので、最近は肩の長さ以上には伸びません(苦笑)
こんやのおかずはこれにしよ~う(^v^)
バジルの風味がきいて思わず食べ過ぎてしまい
そうですねっ(^^ゞ
短くされたの??
私も何十年かぶりに20cmカットのショートに変身しました!ほんとドライヤー時間が短縮できて楽ちんですよねぇ(^^ゞ最近はちょっとハネてなおすのが大変...になってまいりましたぁ...もともとくせ髪なのです(>_<)
唐揚げと言えばビール!のイメージだけど、
フフフ、これはワインに合いそうですね♪ 美味しそうっ!
髪の毛30cm切ってまだ残ってるんですか?そんな長かったんだー!
ワタシなんて3cmも切ったらワカメになりそうなのに(笑)
昔、体重測定前の最後の足掻きは"髪の毛を切る!"でした。
効果の程は・・・あるわけなし(爆)