にたきこま、という加熱用のトマト。
たーっぷり購入したのでトマトソースを作りました。
酸味と甘みのバランスがよくて旨味が十分、ソースにしたときにとろみが付くので麺に絡まり易いの。とても気に入っております。
普通のトマトで作ったソースだと全粒粉のパスタにはあまり合わない気がしていたけど、このトマトで作ったソースなら十分濃厚で力強いから、全粒粉のセモリナ粉にもバッチリ。
ちなみにソースは、トマトとニンニク、バジルの葉に塩を少々、オリーブオイルを垂らしてコトコト煮込んだだけ。
口当たりがいいように漉したのですが、毎度のごとくザルですザル。これがちょっと大変な作業....そろそろ、あの野菜漉し器が欲しいと思うこのごろ。
--
水分が少なくて旨味が多くてとっても美味しいんです。
ソースにはピッタリな品種だけど
オーブンで焼いてもウマー。
え?!鍋に入れられるFP?!
調理器具には疎くて、そんな便利なのがあるとは知りませんでした....。
欲しいー!
ソースを漉さないんだったらみじん切りの方がいいかな?!
タマネギの薄切りをオリーブオイルで炒めて
そこにトマト、ニンニク、バジル(無ければ省いても可)、塩を入れて
コトコト煮込んでも美味しいソースが出来上がります~。
形が細長くてイタリアのトマトみたいね。
絡みやすいってことは味も濃厚?
私も贅沢にたっぷりのフレッシュトマトを煮詰めてトマトソース作ってみたいな~。
ザルね、私も使ってたけど、よく考えたらブラウンのそのまま鍋とかに入れられるフープロ持ってたの。
アホだわ~(笑)
挑戦してみようかなぁ。。。
にんにくはみじん切りにするのよね??(^^;
めちゃ初歩的??(苦笑)
このトマト、ソースにもいいけど
オーブン焼きにしても絶品です。
見つけたら是非お試しください。
赤いジャガイモは、レッドムーンです。
お友達がレッドアンデスを作っていて
貰った事があるんだけど、そっくりでした。
同じものなのかなぁ?!
やっぱりトマトがお好きなんですね~。
あきさんの旦那様は幸せだわ。
ザル、ウチには1個しかなくて
それを使い回しております。
ボロボロになったら取り替えるという、なんとも不便な毎日。
だし、作ってくださって嬉しいです。
とっても美味しそうでした~。
リンクなど問題ありません、とても光栄です。
TBも遠慮なく送ってくださいね。
承認制なので公開されるまでタイムラグありますが....。
わざわざ訪問してくれてありがとうございました。
これを機に、今後も宜しくお願いします~。
ウチはお米も玄米だし、パスタもパンも全粒粉ばかりなの。
一人で食べるのは、何でもいーんですけどねー。
器はね、落としても割れないIKEAの皿と
主人が元々持っていたもので、たぶん安物じゃないかな???
欠けても気にしないで使っているけど
ブログの画像は、割れている部分が写らないようにしてます。ハハ。
ごめんなさーい。
今度、農家の方に聞いてみるわ。
鶏のみぞれ煮、定番じゃないかしら?!
大根もいいけど、カブのみぞれも美味しいのよ~。
うちの子になったら大変だってば!
毎晩、吞んだくれているかーちゃんを
見る事になりますよ(笑)。
どれも水分量は少ないように思います。
生食用は瑞々しいのが美味しいですからね
それはなかなかソースにするのは時間がかかります。
この品種、旨味がギューと詰まっていて
美味しいんですよ~。
ネットでも買えるから、もし見つけたらお試しあれ~。
おススメです。
火を通した方が断然美味しくなります。
たっぷり作ったけど、1日で食べちゃいました!
バジル、我が家もワサワサ生えてきたので
ジェノベーゼ作って保存してます。
うさうささん、病院通いは大変でしょう。
無理しないでくださいね。
水分が少なくて実がギュギュギュッと詰まっているの。
とっても美味しいです。
オーガニックのお野菜なので、
漉しちゃうと皮が残るから勿体ないなーと思って。
ブレインダーだといいかも、ですね。
我が家にはないけど、これもあったら便利な調理器具。
スープとか作るのも便利じゃない?
いろいろ欲しいのはあるのだけれど
値段を考えると、えいや!と勢い良く買えないのです....
お酒だったらすぐに買っちゃうのにね(笑)。
シャレみたい(^^)
ソースにトロミが作っていうところに惹かれました。
美味しそう~次回のトマトソースは『にたきこま』だわっっ!!
↓レッドアンデス?新品種のじゃがいもって煮崩れしにくいんですね~いいかも~
とても綺麗に煮えていますね♪
色んなパスタが有るけれど 主人はトマトが
一番好きです。他のは食べないんですよ。
笊で漉すのは私も同じです。パスタ様の細かい
金ざるを使って裏ごしもこれ一筋です。(笑)
本当に美味しそうでそそられました。
ご馳走様です。(*^_^*)
今私は秋田に住んでいるのですが、こちらにきて初めて「だし」の存在を知って大好きになりました。
手作りでできるなんて感激です。
さっそく作ってブログにアップし、文中リンクもさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
もしご迷惑でしたらおっしゃってください。
事後報告になってしまい、申し訳ありませんでした。
他の記事も拝見しました♪
とっても美味しそうなお料理で写真も綺麗ですね。
お洒落な雑誌を見ているような感覚になります。
またぜひ遊びにこさせてください~。
にこきたま…初めて知りました!ソースの絡まったパスタの美味しそうなこと!!最近パスタを食べていないので、かなり胸を打つ(笑)お写真です。全粒粉のパスタ、食べたことがないかも…とても興味があります。
いつもいつもお写真のアレンジ、そして…その時のお料理に合わせられる器がまた素敵!食器棚、一度お写真に撮って見せていただきたいくらい(!)、上品な器が揃っているように思います。
名前の由来が気になります^^
そしてトマトソース、シンプルゆえにトマトの味が
しっかり楽しめそうで激しくそそられます。
そそられるといえば、↓の鶏のみぞれ煮もすご~く
食べたい!
まゆみさんちの子になりたいといつも思います(笑)。
私も夏にトマトソースを作り置きします。
なるべく水っぽくなくて青臭くないトマトを選んではいるのですが、完熟トマトでもなかなか・・・今度探してみます。
まゆみさんのお写真も よ~くソースが絡まっているようで、おいしそう!
トマトソース、大活躍しますね。
パスタの時に麺に絡まりやすいのは、いいな。
バジル、今年、つい最近苗を植えて育てています。
飾りにも、いいですものね。
ジェノバソースは、今年は作れそうもありません。
義父の入院で、毎日、病院通い続いています。
美味しそうですね!
初めてみる品種だけど、見るからに味も濃厚な感じで、
麺との絡みもよさそう(^^)
シンプルにトマトソースだけでも楽しめそうですね!
やっぱりトマトソースは濾した方がいいんですねぇ。
ウチはいつも全然濾さないので、麺との絡みがイマイチ。
濾すのは面倒だけど、最近ハンドブレンダーを買ったので、
今度は滑らかソースを目指します!