スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラのタラコ和え

2009-11-24 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・ニラ.....1束
・たらこ.....60グラム
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.ニラはサッと茹で
 食べやすい長さに切って水気を絞る。

2.たらこの中身を取り出し
 ニラ、ごま油と和える。
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我が家のスペシャリテ。
って言っても超簡単料理ですけど、母が昔から作ってくれて好きだった1品。
ここでも毎年紹介していますが...今はニラが旬から外れていてすいません。
簡単で美味しいので、皆様も是非どうぞ。



ところで、息子が水痘になりました。
今週一週間お休み~、とほほ。

ちなみに、あたしは水痘にかかった事がありません。
子供の頃、友達が水痘になったと聞けばその子の家に行って....と母がやってくれたみたいなんですが、結局誰からも感染せず。
今回、息子から移ったらどうしようと思いつつ、10代の頃に予防接種を受けたので大丈夫ですよね?

身体のポツポツ以外は至って元気なので、この状態で家にこもっているのは疲れるわー。早く幼稚園に行ってくれー!
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104カフェ@ららぽーと新三郷

2009-11-23 | パン屋


田舎から人が来て、新しく出来たららぽーとに行ってみたいと言われたので一緒に行って来ました。
息子が喜ぶかなぁ~?と思っていたトーマスの広場も思ったほどではなく、当然のようにお金ばっかり使う方式になっていてガックリ。
こういう商業施設には少々飽きた感じもあるので、なんだかなーと。
IKEAがすぐ隣なので寄ってみたけど、これも他の店舗と一緒ですね...。
いやはや、渋滞にハマったおかげで、余計にトホホな印象で終わってしまったのでした。

で、1階のカフェにパンが売っていたので購入。
濱田屋がプロデュースしているみたいだけど、パン生地は違うのかな?美味しいんだけどちょっぴり物足りないパン。



食パンは甘くてフンワリ。トーストするとサックリと歯切れ良く、好きかも。
んが、今後は行く機会が無いかもしれません...。
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ゴボウハンバーグ

2009-11-21 | 洋風


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....200グラム
・ゴボウ.....1/2本
・タマネギ.....1/2個
・ニンジン.....5センチ
・レンコン.....3センチ

・塩、胡椒.....少々
・おろしニンニク.....1/2かけ分

・パン粉.....1/4カップ
・溶きたまご.....1/2個

<作り方>

1.野菜類はみじん切りにする。
 フライパンに油を熱し、炒める。あら熱を取る。

2.材料を全部混ぜ合わせる。

3.フライパンで両面焼く。
 アルミホイルをかぶせ、弱火で中まで火を通す。
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根菜の食感が良く、ゴボウの風味がハンバーグによく合います。
大根おろしと、白菜と水菜のオリーブオイル和えを添えました。
お好みで、ポン酢をかけたりレモンを搾ったりしてどうぞ~。
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お弁当

2009-11-19 | お弁当


・鶏肉のゴマ味噌煮 ・ネギ入りたまご焼き ・ゴボウのきんぴら ・カボチャの煮物
・ブロッコリーのゴマ和え ・キュウリと大根のぬか漬け ・ご飯 大根葉ジャコ炒め 梅干




・鮭フライ ・切り干し大根の煮物 ・ゴボウのきんぴら ・サツマイモのレモン煮
・カボチャの煮物 ・インゲンの生姜炒め ・レンコンの梅和え ・玄米




・大根の玄米炒飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のオムレツ 
・サツマイモのゴマ和え ・椎茸のオイスターソース煮 ・キュウリのぬか漬け

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豚の角煮

2009-11-18 | 和食/主菜


久しぶりの角煮。
最近、肉の脂が苦手になってきた大人に反比例するように、息子は肉好きに変貌。
この脂がトロトロ~ってなっているのが美味しいんだよなー
なんてニコニコしながら食べています。
でも、久しぶりに食べた角煮は大人にも好評。寒くなると、こういうコッテリしたのが美味しく感じますね。
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