<材料> 2~3人分
・ひよこ豆(乾燥).....150グラム
・ベーコン(塊).....150グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・ジャガイモ.....1個
・ニンニク.....1かけ
・バター.....10グラム
・トマト缶.....1缶(400グラム)
・クミンシード.....小さじ1
・オレガノ.....少々
・塩.....適宜(小さじ1/2くらい)
・胡椒.....適宜
<作り方>
1.ひよこ豆は水で戻し、茹でる。
2.ベーコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは同じ大きさに切る。
ニンニクはみじん切り。
3.鍋にバターをしき、ベーコンを焼く。
4.ニンニク、クミン、野菜を炒める。
5.ひよこ豆とトマト缶、オレガノを加え、煮込む。
6.塩と胡椒で味付けする。
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ひよこ豆はホクホク美味しくて大好き。
トマト煮込みはパンによく合うので、作り置きをして、朝食や昼食にちょこちょこ食べていました。
大人だけならチリペッパーで辛味を加えてもいいけど、入れなくても物足りなさは全くありません。
ワインにもピッタリです。
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