スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひよこ豆のトマト煮

2009-11-17 | エスニック


<材料> 2~3人分

・ひよこ豆(乾燥).....150グラム
・ベーコン(塊).....150グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・ジャガイモ.....1個
・ニンニク.....1かけ

・バター.....10グラム
・トマト缶.....1缶(400グラム)

・クミンシード.....小さじ1
・オレガノ.....少々
・塩.....適宜(小さじ1/2くらい)
・胡椒.....適宜


<作り方>

1.ひよこ豆は水で戻し、茹でる。

2.ベーコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは同じ大きさに切る。
 ニンニクはみじん切り。

3.鍋にバターをしき、ベーコンを焼く。

4.ニンニク、クミン、野菜を炒める。

5.ひよこ豆とトマト缶、オレガノを加え、煮込む。

6.塩と胡椒で味付けする。
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ひよこ豆はホクホク美味しくて大好き。
トマト煮込みはパンによく合うので、作り置きをして、朝食や昼食にちょこちょこ食べていました。
大人だけならチリペッパーで辛味を加えてもいいけど、入れなくても物足りなさは全くありません。
ワインにもピッタリです。
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濱田屋@三軒茶屋

2009-11-15 | パン屋


こちらからテクテク歩いて濱田屋まで。
ま、頑張れば歩けない距離ではないです。



湘南小麦のバゲット。うまーい。



クランベリーとクルミ。



豆ぱん。
ふんわり。これ、好きなんです。
久しぶりに食べたけど、美味しいですねー。
三茶ではつい後回しにしちゃうんですが、これからはもっと頻繁に寄らなければ!

<小麦と酵母 濱田家>
世田谷区三軒茶屋2-17-11
03-5779-3884  9:00~20:00 無休
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ブランジュリー パリの空の下@三軒茶屋

2009-11-15 | パン屋


こちらでパンが完売と聞いて、仕方ない!濱田屋まで行っちゃうもんねー、と歩いていたら偶然見つけたお店。
なんと、sudoと同じ日にオープンしたみたい。あっちは売り切れだけど、ここは全種類しっかり...。
でも、店内が狭いので種類は少ないのが残念。



パンたちは、ちょっと好みと違うかなーと思ったけど、アッサリ目の生地が軽くて食べやすいかも。

<ブランジュリー パリの空の下>
世田谷区上馬5丁目40-13
03-3795-0096  9:00~19:00
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園児弁当

2009-11-14 | お弁当


・ご飯 ・かじきの唐揚げ ・ミニトマト ・レンコンのきんぴら
・サツマイモの黒酢あん ・ブロッコリー ・柿




・ご飯 鮭 ・ハンバーグ ・サツマイモとリンゴの蜂蜜煮
・レンコンとヒジキの炒め煮 ・カボチャの煮物 ・ブロッコリー ・柿




・ご飯 大根葉のジャコ炒め ・鶏肉のごま味噌炒め ・ネギ入りたまご焼き
・カボチャの煮物 ・ブロッコリーとニンジンのゴマ和え ・みかん
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里芋みそ煮ゆず胡椒風味

2009-11-13 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....4~5個

・だし汁.....1カップ
・白みそ.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・ゆず胡椒.....小さじ1/2~お好みで

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
 下茹でする。

2.鍋に出汁、味噌、みりんを入れ、里芋を煮る。

3.煮汁が少なくなったらゆず胡椒を加え、煮汁を絡める。
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白みその柔らかい甘みと塩気にゆず胡椒のピリリとしたアクセント。
風味もよくてオススメです。
冷めても美味しいのでお弁当に使えるし、お酒のおつまみにも。
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