スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ハーブティー

2011-03-17 | 雑記


アルコールとカフェインが無いと耐えられないので、水分補給はお酒と珈琲という毎日でした。
実際には全く水分補給になってませんが。
しかし、今年の花粉は本当に本当に凄まじい勢いッ!
おかげで珈琲はちょっと辛くなってきたので、アレルギーに効果を発揮するというハーブティーを飲んでいます。
ネトル、ミント、そして風邪対策にもなるエキナセアなど数種類ブレンドされたもの。
これ、結構効くかもー!
目のかゆみと鼻づまりが少し和らぎます。

それにしてもここ数日、ティッシュを買うことが出来ません。
必要以上に買い占めた方々、どうか花粉症の人にも少し分けてください....。

とは言え、被災地に比べたらこんな不便、大したことないですからね。
手鼻で乗り切りますッ!ブビーッ!
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八朔

2011-03-12 | 雑記


皆様、無事ですか?

ひやー、怖かったーッ!
あたしは仕事中だったので、息子が心配で心配で心配で心臓破裂するかと思いました。
急いで帰ったのですが、息子は一番安全な学校に居てくれたおかげで、無傷。迎えに行ったら校庭で友達と遊んでました....。

遠い親戚の家が津波で流されたり家が壊れたりしましたが、親戚も家族も全員無事が確認されて、ホッとしております。

被災された方々にはお見舞い申し上げます。
どうかこれ以上、被害が広がりませんように。


画像は、宮崎から送られたハッサクです。
これでジャムを作ったりしたんですが、それはまた後日紹介しようかと。
今日は予定を全部キャンセルして、息子と一緒にいることにしました。
部屋の片付けもしないと。
とりあえず、Macが壊れなくて良かったわー。

余震もまだまだあるので、皆様どうぞご注意くださいませ。
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菜の花のサラダ

2011-03-10 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・菜の花.....1束

・ごま油.....大さじ1
・塩.....少々
・黒胡椒.....少々
・にんにく.....1かけ

<作り方>

1.菜の花はサッと茹でて、水気を絞り
 食べやすい長さに切る。

2.フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクに
 じっくり火を通す。

3.ニンニクに色がついたら菜の花に回しかける。

4.塩、コショウをふり混ぜあわせる。
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今はハウス栽培で一年中いろんな野菜が手に入るけど、菜の花はやっぱり春が似合う気がします。
ほろ苦い菜の花ですが、ニンニクとごま油の香りで食べやすく。
ウチは子供がいるので入れませんが、赤唐辛子を一本入れてちょっと辛味を加えても美味しいです。



ところで、怪しいハガキが届きました。
→こんなの

ものすごい金額に目がクラクラしますが、エアメールと書いてあるもののエアメールじゃないし、何より賞金なんて応募したことも参加したこともないし。ってかもう、明らかに怪しいしッ!
で、今話題のYahoo!知恵袋で調べたら、他にも来ている人がいっぱいいました。

こんなのに騙されちゃう人いるの?って思うけど、いるからやるんでしょうねぇ。
皆さんも気をつけてくださーい!

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フキと豚肉の炒め煮

2011-03-08 | 和食/副菜


春モノの献立が続いたので、ついでにフキも載せておきます。
毎年、こんなのとかこんなのとかを作っていて今年も代わり映えしませんが。オマケに器も一緒で泣けてくるし。
これは、ちょっと色がキタナイですけど、濃口醤油を使って田舎風に甘辛く味付けたのでご飯が進む1品です。



そして、塩だけで味付けしたフキきんぴら。
シンプルなのでお弁当のおかずにもなります。

子供の頃は苦手だった春の食材ですが、お酒を呑むようになった10代...もとい、20代になってから急激に好きになりました。独特の香りがたまりませんねー。
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花わさびの甘酢あえ

2011-03-07 | 和食/副菜


花わさび。
ツーンと鼻に抜ける爽やかな辛味は、春ならでは。
酒の肴にピッタリの1品です。

春といっても、東京は雪が降りましたね。
3月に雪って珍しいかも。

あ、そう、3月、3月なのです。
確定申告、絶対に今日終わらせるぞ!
と意気込むものの、何事も締切りが迫らないとエンジンがかかりません。
夏休みの宿題は最終日、毎日の宿題は朝に焦ってやってましたから。
小学生の頃から全く変わっておりません...。
今日こそ、今日こそやります。
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