スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山菜の天ぷら

2011-03-05 | 和食/主菜


春は花粉のおかげで苦手な季節なんですが、食材は春のモノが一番好き。
何より山菜など香りの強い野菜が多いので嬉しくなります。

これは、こごみとタラの芽の天ぷら。
天然の旬はまだ先なので、スーパーなどで売っているのはハウスものですが、見つけると購入せずにはいられません。
息子も山菜の天ぷらは大好きなので、美味しい美味しいと食べてくれました。

これでお酒をグビグビッと呑めれば最高なんですが、残念ながら花粉症状が悪化するので、チビチビと少しずつ呑んでいます...シクシク。
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ちらし寿司

2011-03-04 | 和食/主菜


昨日はひな祭りでしたね。
お雛様は何歳まで飾っていいのでしょうか。
ウチは息子なのでお雛様は居ませんが、実家には子供の頃から飾っていたお雛様とお内裏様がいます。
小さいので飾ってくれてもいいもんですが、母は
「なーんか今年は面倒になっちゃってね。」
と、押入れに入ったままだそうです。

あのぅ、あたし厄年なんですけど...。

厄落としのために飾ってくれ!と言いたいところですが、まー、この年でひな祭りも何もないからいっか。
とりあえず、夕飯はちらし寿司に。
干し椎茸とニンジン、レンコンを煮たものを酢飯に混ぜた混ぜご飯ちらし寿司です。
いくらだけは上に乗せてちょっと華やかにしてみました。

ホントはもっといろいろ作る予定だったけど、時間が無くて全然出来なかったのが残念。
それでも息子がモリモリと何回もおかわりして食べてくれたので、子供の日にはしっかり作るぞー。...たぶんね。
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竹やぶ@六本木

2011-03-02 | 蕎麦屋


六本木ヒルズにある竹やぶ。
ビールが小瓶ってのが嬉しい。



天だねを注文したら、熱々のつけ汁が出されます。





竹やぶらしい天ぷらにお蕎麦。
今年の7月末で六本木店は閉店だそうです。
そういえば最近空いているような....ミシュランの星効果は無かったのかな?

<竹やぶ 六本木店>
東京都港区六本木6-12-2 六本木けやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスB 2F
03-5786-7500
11:30~15:30 / 18:00~21:30

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2011 獺祭の会

2011-03-01 | お酒


今年も獺祭好きが集まる会に行ってきました。
今までは新酒の会だったんですが、今年から「獺祭の会」と名前を変えたそうです。
とはいえ新酒には違いありません。
今年も良い出来でした!



例年より大きな会場で人数も多かったせいか、料理もズラーーーリ。









天ぷらは揚げたてを食べられます。



温め酒があるからおでんもあればいいのに....と話しながら会場に入ったら、ありました、おでん。







お酒は全種類揃っています。勿論飲み放題!
何だかんだと状態の良い50が一番美味しいな。
それにしても酔っ払ったーー。うひー。
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