<材料> 2~3人分
・ほたるいか.....(茹でたもの)200グラム
・生姜.....1かけ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.生姜は千切りにする。
2.小鍋に、だし汁と調味料、生姜を入れ
軽く煮立たせる。
3.ホタルイカを入れ一煮立ち。
すぐに火を止める。
4.食べるまでそのまま煮汁に浸しておく。
--
ほたるいか。
酢味噌で食べるのも美味しいですけど、こうして天ぷらにするのも大好き。
でも今回はアッサリいきたかったので、生姜をきかせてお浸し風に。
日本酒によく合うおつまみとなりました。
--