スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ちそば 友庵

2011-12-27 | 蕎麦屋


年末に向けて....という訳ではないけれど、今年行った蕎麦屋をいろいろアップしておきます。
こちらの友庵は、白金の利庵で修行された方が開店しました。



ばくらいでお酒をチビチビ。



鳥つけ汁蕎麦。カレー粉添え。
それにしても、蕎麦激戦区ですね、この辺は。
どこにしようか迷ってしまいます。


<手打ちそば 友庵>

港区西新橋1-11-8
03-3593-7171
11:00 ~ 14:30 / 17:00~22:30 日曜、祝日休
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シュトレン

2011-12-25 | お土産


とーこさんがタロー屋のシュトレンを食べていて、あまりにも物欲しそうにしていたせいか、なんと送ってもらっちゃいました!
うぅ、あありがとうぅううう!
柚子の香りがして、パンっぽさも残りつつタロー屋さんらしいシュトレンでした。美味しいよぅ。



これもとーこさんからのいただき物、アリエッタのシュトレン。
こちらは焼き菓子っぽくてオヤツについつい一切二切....。



長年の友人、こっつさんからは毎年恒例の手作りシュトレン。
今年のは、スパイスが効いていてバランスも良く、大大大好きなフィグもたっぷり。
販売すればいいのに、と思うほど美味しいのです。



chidoriさんからは、たま木亭の黒豆シュトレン。
初めて食べた時から恋焦がれていましたが、こうしてまた口に出来る日が来るとは感激です。
もともとバター度が高いたま木亭のパンたちですが、シュトレンも相当のバター量でしょう。
香りといい味といい甘さといい。でもこれが、たまらなくクセになるのです。


皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は忙しすぎて殆ど準備も出来ず、一応丸鶏は焼くことが出来たけど、画像はありません。



唯一撮ったのがこれ。
ビッフェと言えば聞こえがいいけど、サラダや和え物などはボウルに入れたまま。
巨大ボウルと大皿をドンドン!とテーブルに乗せたら、各自で勝手に取ってくださーい!という方式。
盛り付けの時間もありませんでした、面目ない。

さて、後はもう年末に向けて更に慌ただしい毎日がやってきますね。
お正月に向けて、日本酒とワインの確保しとかなくちゃ!!!!
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トマトのチーズ焼き

2011-12-22 | 洋風


<材料> 2人分

・トマト.....1個
・塩.....少々
・ピザ用チーズ.....30グラム
・粉チーズ.....大さじ1
・黒胡椒.....適量
・オリーブオイル.....適量


<作り方>

1.トマトは輪切りにし、塩少々ふる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し
 強火でトマトを両面ササッと焼く。

3.チーズを乗せ、トースターで5分くらい焼く。

4.器に盛り、黒胡椒を挽く。
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息子が「むほー!」と喜んだ1品。
子供も大好きなトマトとチーズ。熱々を是非どうぞ。
簡単だけどうまーい。オサレな葉っぱでも飾ればクリスマスにも使えます。

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ブロッコリーのアンチョビソース

2011-12-21 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ブロッコリー.....1/2個

・アンチョビフィレ.....2枚
・マヨネーズ.....大さじ2
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1

・にんにく.....少々
・ブラックペッパー.....適量

<作り方>

1.ブロッコリーは塩ゆでし、水気をよく切る。

2.アンチョビはみじん切りにする。

3.ボウルにニンニクをこすりつけて香りを移す。

4.アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜ合せる。

5.ブロッコリーにソースをかけ、ブラックペッパーを挽く。
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息子の大好きなスティクセニュールにしましたが、勿論、普通のブロッコリーでも。
カリフラワーやニンジンなど、他の野菜にこのソースをかけても美味です。
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鶏肉とじゃがいものクリーム煮

2011-12-20 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....大1個
・にんにく.....1かけ

・白ワイン.....大さじ2
・塩、胡椒.....適量
・生クリーム.....1/2カップ


<作り方>

1.鶏肉に塩と胡椒を揉み込む。
 ジャガイモは蒸し(レンチンでも可)、適当な大きさに切る。

2.フライパンに薄くオリーブオイルをしき
 薄切りにしたにんにくを入れる。
 香りが出たら取り出す。

3.鶏肉とじゃがいもを焼く。

4.焼き色がつたら裏返し、白ワインを注ぎ
 蓋をして蒸し焼きに。

5.生クリームを加え、煮詰める。
 塩と胡椒で味を調える。
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鶏、ジャガイモ、生クリームとボリュームたっぷりメニューです。
お皿に残ったソースはパンで綺麗にしましょ。

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