とーこさんがタロー屋のシュトレンを食べていて、あまりにも物欲しそうにしていたせいか、なんと送ってもらっちゃいました!
うぅ、あありがとうぅううう!
柚子の香りがして、パンっぽさも残りつつタロー屋さんらしいシュトレンでした。美味しいよぅ。
これもとーこさんからのいただき物、アリエッタのシュトレン。
こちらは焼き菓子っぽくてオヤツについつい一切二切....。
長年の友人、こっつさんからは毎年恒例の手作りシュトレン。
今年のは、スパイスが効いていてバランスも良く、大大大好きなフィグもたっぷり。
販売すればいいのに、と思うほど美味しいのです。
chidoriさんからは、たま木亭の黒豆シュトレン。
初めて食べた時から恋焦がれていましたが、こうしてまた口に出来る日が来るとは感激です。
もともとバター度が高いたま木亭のパンたちですが、シュトレンも相当のバター量でしょう。
香りといい味といい甘さといい。でもこれが、たまらなくクセになるのです。
皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は忙しすぎて殆ど準備も出来ず、一応丸鶏は焼くことが出来たけど、画像はありません。
唯一撮ったのがこれ。
ビッフェと言えば聞こえがいいけど、サラダや和え物などはボウルに入れたまま。
巨大ボウルと大皿をドンドン!とテーブルに乗せたら、各自で勝手に取ってくださーい!という方式。
盛り付けの時間もありませんでした、面目ない。
さて、後はもう年末に向けて更に慌ただしい毎日がやってきますね。
お正月に向けて、日本酒とワインの確保しとかなくちゃ!!!!
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<材料> 2~3人分
・ブロッコリー.....1/2個
・アンチョビフィレ.....2枚
・マヨネーズ.....大さじ2
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1
・にんにく.....少々
・ブラックペッパー.....適量
<作り方>
1.ブロッコリーは塩ゆでし、水気をよく切る。
2.アンチョビはみじん切りにする。
3.ボウルにニンニクをこすりつけて香りを移す。
4.アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜ合せる。
5.ブロッコリーにソースをかけ、ブラックペッパーを挽く。
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息子の大好きなスティクセニュールにしましたが、勿論、普通のブロッコリーでも。
カリフラワーやニンジンなど、他の野菜にこのソースをかけても美味です。
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<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....大1個
・にんにく.....1かけ
・白ワイン.....大さじ2
・塩、胡椒.....適量
・生クリーム.....1/2カップ
<作り方>
1.鶏肉に塩と胡椒を揉み込む。
ジャガイモは蒸し(レンチンでも可)、適当な大きさに切る。
2.フライパンに薄くオリーブオイルをしき
薄切りにしたにんにくを入れる。
香りが出たら取り出す。
3.鶏肉とじゃがいもを焼く。
4.焼き色がつたら裏返し、白ワインを注ぎ
蓋をして蒸し焼きに。
5.生クリームを加え、煮詰める。
塩と胡椒で味を調える。
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鶏、ジャガイモ、生クリームとボリュームたっぷりメニューです。
お皿に残ったソースはパンで綺麗にしましょ。
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